Elaninvestment
1
All posts from Elaninvestment
  Elaninvestment in Elaninvestment,

Ралли доллара даст сбой, если ФРС изменит «ястребиному» тону в комментариях

Доллар США значительно укрепился с середины июля на волне «ястребиных» комментариев чиновников ФРС, что позволило трейдерам начать спекуляции на ожиданиях дальнейших действий относительно процентной ставки в США.

По состоянию на момент закрытия рынков в пятницу трейдеры оценивали вероятность поднятия ставки ФРС на 25 базисных пунктов только на 6.9%. Ожидается, что ставка останется неизменной. В то время как индекс потребительских цен остается непозволительно высоким, экономика США чувствует себя мягко говоря, некомфортно. Об этом свидетельствует продолжающийся спад, уже переросший в крах, жилищного сектора экономики США и постоянно ухудшающиеся условия на рынке труда.

В самом деле, ставки по кредитам «overnight» намного, на целых 75 пунктов, выше, чем текущая ставка с учетом повышения в следующем году. И если в отчете ФРС будет уделено больше внимания «росту риска инфляции», чем ухудшению экономической ситуации и нестабильности финансовых рынков, трейдеры и далее будут ставить на агрессивный рост ставок ФРС в течении следующего года.

Однако это вовсе не означает, что доллар США не сможет укрепляться и далее. Судьба доллара будет зависеть в большей степени от комментариев ФРС, а не от их действий.

Другие экономические релизы этой недели, скорее всего, разочаруют на фоне ослабления показателей, которые отражают настроения американских потребителей. Прогнозируется, что доходы физических лиц выросли на 0,2%, в то время как расходы снизятся на 0,5%. Данные выйдут в понедельник. Во вторник - задолго до объявления по учетной ставке – ISM необрабатывающего сектора, по оценкам, снизится до 48,0 с 48,2, что является сигналом снижения активности в предпринимательской деятельности второй месяц подряд. Это было бы особенно мрачной новостью для экономики США, поскольку, на долю не обрабатывающего сектора приходится примерно 70 процентов от общей экономической активности в стране, и он включает в себя розничную торговлю, услуги и финансовый сектор. Тем не менее, мы считаем, что реакция на эти данные будет непродолжительной и будет существенной только для внутридневных трейдеров. Тогда как программное заявление ФРС будет иметь гораздо более сильное и длительное влияние на американскую валюту.

Евро может понадобиться «ястребиное» заявление ЕЦБ для поддержания ее бычьего тренда

Евро, скорее всего, находится недалеко от важного поворотного момента в его долгосрочной перспективе, после длительного восходящего тренда. Против японской иены и британского фунта, валюту постоянно пинают обратно в направлении долгосрочной поддержки. Заглядывая вперед на следующую неделю, хотелось бы отметить, что она будет очень важна для определения дальнейшего долгосрочного тренда евро, хотя это и будет не очень легко. Тестируемая нынче восходящая трендовая линия, проходит сейчас на уровне 1,53 доллара за 1 евро. Данный уровень является для евро ключевым, поэтому, для его пробития нужны негативные данные из разряда «первосортных», а не «второго эшелона». Для любителей работать в диапазоне, по моему мнению, наступит не очень приятный момент. На мой взгляд, произойдет одно из двух – либо пара сломает трендовую линию, формировавшуюся много лет, и тогда пара начнет затяжной даунтренд, либо отскочит от нее и пойдет бороздить новые космические высоты во вселенной.

Кульминацией недели будет объявление по ставке ЕЦБ. В первой половине недели выйдут данные по экономическому росту и инфляции, которые в последнюю минуту перед решением ЕЦБ о ставке могут поменять настроения трейдеров по поводу ожиданий. Индекс доверия инвесторов Sentix, рост цен производителей в еврозоне, а также уровень розничных продаж дадут толчок для торговли в понедельник-вторник. Однако главным останется решение по процентным ставкам, которое будет объявлено в четверг. Планируется, что Трише и его коллеги оставят ставки без изменений. Однако возможно срезание ставки из-за существенного охлаждения европейской экономики. После поднятия ставки до уровня 4,25%, чиновникам ЕЦБ для дальнейшейшего роста курса необходимо «подкармливать» рынок «ястребиными» заявлениями, такими как, что возможно дальнейшее повышение ставки всвязи с ростом потребительских цен в еврозоне, так как рынки уже учитывают на сегодня дальнейшее повышение ставки на 75 базисных пунктов в течении этого года. Перспективы поднятия ставок через призму кредитов «овернайт» выглядят сегодня не очень радужными. На прошлой неделе, впервые за многие годы, ставка по кредитам «овернайт» стала меньше, чем учетная ставка ЕЦБ. Ежели комментарии на прессконференции Трише будут «голубиными», то мы увидим очень глубокую коррекцию евро.

Written by Terri Belkas, John Kicklighter, David Rodríguez, Ilya Spivak and John Rivera, Currency Analysts dailyfx.com

Перевел Андрей Трипольский, ELAN Investment Solutions