Роман Некрасов
3
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Московская биржа открыла охоту на биржевых мошенников

Московская биржа усовершенствовала систему мониторинга торгов используемую для выявления нестандартных операций.

Система обеспечивает возможность мониторинга и контроля операций, имеющих признаки использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, в частности:

- взаимных сделок, направленных на создание искусственной торговой активности финансового инструмента и иностранной валюты;

- сделок, направленных на отмывание денежных средств;

- сделок, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких сделок.

В систему мониторинга добавлены новые критерии для выявления подозрительных операций, имеющих признаки использования недобросовестных практик алгоритмической торговли, а также использования инсайдерской информации, связанной с изменением объема и состава портфелей клиентов до или после новостных событий и цен на финансовые инструменты.

Обновление системы позволит повысить эффективность проведения проверки нестандартных сделок и своевременно реагировать на возможные случаи недобросовестных практик на финансовом рынке.

Ежедневно системой мониторинга выявляется несколько сотен нестандартных операций. В соответствии с существующей процедурой все выявленные операции анализируются на наличие признаков использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, результаты этой работы направляются в Банк России.

Еще вы можете почитать про мошенников на ОСАГО, мошенников от ненастоящего Банка России и про то, как отличить брокера от финансовой пирамиды.