alisaslut.ru
20
All posts from alisaslut.ru
alisaslut.ru in alisaslut.ru,

Теорема дивидендного мультипликатора

 

Формулировка:

Инвестор, вкладывающий в акции, по которым выплачиваются дивиденды, получает над инвестором, вложившим в бездивидендные акции, преимущество мультипликатора вида (1+ дивиденд/цену акции) при условии, что сохранение прибыли внутри компании не приводит к пропорциональному увеличению будущей прибыли.

 

Доказательство:

Возьмем устоявшийся фондовый рынок. В среднем он растет на величину Х=(дельтаВВП+инфляция) в год. Известно, что кризис пройден и рынок находится в фазе спокойного роста задолго до следующего кризиса. Акции большинства компаний торгуются по цене, близкой к справедливой (по формуле P/Е=1/среднюю ставку по кредитам).

 

Инвестор 1 покупает акции компании А в долгосрок. Дивиденды не выплачиваются/либо несущественны, прибыль сохраняется внутри компании. Компания имеет транснациональный масштаб и потолок экстенсивного развития практически достигнут (примеры: ГАЗПРОМ, СБЕР...).

 

Инвестор 2 покупает акции компании В в долгосрок. Дивиденды выплачиваются в объеме, близком к 100% чистой прибыли. Компания также имеет транснациональный масштаб и потолок экстенсивного развития практически достигнут (примеры: МТС, ТНК-ВР...).

Все полученные дивиденды тратятся на докупку акций той же компании.

 

Через N лет Инвестор 1 будет иметь тот же пакет акций, выросший на величину (1+Х)^N

Инвестор 2 будет иметь больший пакет акций. Первоначальный вырастет также на (1+Х)^N, докупленный во втором году — на величину (1+Х)^N-1 и так далее.

Таким образом, инвестор 2 получает преимущество в виде дополнительного пакета акций, имеющего некоторую стоимость.

Теорема доказана.

 

Следствия:

  1. ТДМ вступает в некоторое противоречие с гипотезой эффективного рынка

  2. ТДМ верна для миноритария, но не верна для мажоритария.

  3. Дивидендный мультипликатор создает возможность значительно увеличить частный капитал на длительном отрезке времени.

 

Как это выглядит на практике и почему происходит

 

Как уже было сказано, рынок стремится расти на среднюю величину Х в год. Но рынок неразборчив. В среднем так растет цена большинства акций. В каждый момент времени цена стремится к справделивой ( P/Е=1/r)=> P=E/r (чистая прибыль/среднюю ставку кредита). Объяснять, почему это ТАК, не буду. Кому интересно — читайте экономическую теорию.

 

Имеем две ситуации: компания А сохраняет прибыль внутри

Компания В ее раздает акционерам. Я уже упомянула, что бизнес обеих компаний уперся в экстенсивный предел. Это означает, что на дополнительное денежное вливание не будет той же отдачи, что и на основной капитал. Что порождает логичный вывод: вывести из компании прибыль и вложить ее во что-то другое более эффективное. Но миноритарий может купить акции той же компании. Для него ничего не изменится. А мажоритарий, скупая акции своей компании, делает то самое неэффективное денежное вливание. Поэтому ему нужно покупать другой бизнес с большей доходностью и потенциалом роста.

 

На практике мы можем взять, например, Газпром.

Компания получает огромную прибыль. Но дивиденды платит смешные. Прибыль остается внутри. Якобы, на развитие. Но все понимают, что развитие идет в основном на дачах менеджеров и в шкафах их же. Сколько в Газпром не вливай — он не будт зарабатывать больше. Таким образом, если бы ГП выплачивал всю прибыль дивами, эффективность бы не снизилась, а частный инвестор смог бы докупить гораздо большее количество акций.

Другой пример — МТС. Рынок насыщен. В прошлом году заплатили 99% прибыли. На дивиденды можно было докупить 5% от основного пакета акций. Это только за один год. Сложный процент создает ощутимую разницу на длительном отрезке.

 

Немного о ТДМ и ГЭР. Принято считать, что после выплаты дивидендов цена падает на их величину. Но этот механизм работает ТОЛЬКО ЛОКАЛЬНО! Вы не найдете компанию, выплачивающую дивиденды многие годы, в цене акций которой на сегодня учтены все эти выоды денег. Цена успевает восстановиться за полгода или даже быстрее. Эффет выплаты сглаживается, создается долгосрочная лазейка для инвесторов, которая позволяет обыграть рынок, что говорит неэффективности рынка (не все факторы учтены) и неверности ГЭР.