Сергей Кудряшов
1
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Россия и Запад: вечное "зимнее время"

Обмен мнениями на эту тему в конференции (хорошее же название придумали?!)

Вместе с "зимним временем" очередной виток охлаждения наступил, по всей видимости, и во взаимоотношениях России и Запада. Владимир Путин на заседании Валдайского клуба обвинил США в попытке разделить мир на два лагеря и сформировать из России образ врага. Европейские и ряд других стран, по сути, названы американскими сателлитами, неспособными на самостоятельные решения. Речь президента многие сравнили с его же выступлением в Мюнхене в 2007 году. Эти заявления прозвучали почти одновременно с сообщениями о том, что Евросоюз не собирается смягчать или отменять санкции в отношении Москвы по меньшей мере до марта 2015 года. На 29 октября намечена очередная трехсторонняя встреча в Брюсселе по газовым вопросам, пока ощутимого прогресса в переговорах не было.

Каких дальнейших шагов ждать от российских властей в свете сказанного президентом страны в Сочи? Взяла ли Россия курс на изоляцию? Насколько сейчас устойчива "вертикаль власти" в РФ? Как в ближайшей перспективе будут складываться отношения Москвы с соседними государствами? Как будет развиваться российско-украинский кризис после выборов в Раду? Чем закончатся "торговые войны" со странами, подписавшими соглашение об ассоциации с ЕС? К каким политическим последствиям может привести дальнейшее падение цены на нефть?

Участники конференции:

  • Евгения Войко, доцент, заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ
  • Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий
  • Дмитрий Болкунец, политолог и экономист
  • Олег Реут, старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН
  • Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Спрашиваем тут