Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Один пояс, одна дорога, один человек

Встреча, прошедшая в Пекине на этой неделе, показала, что широкое видение Китая в отношении нового мирового экономического порядка имеет еще одну цель: укрепить власть президента Си Цзиньпина внутри страны.

Подхалимство средств массовой информации на слова человека, так называемый "Единый пояс, Единая дорога" форум неоднократно подчеркивал центральную роль Си в инициативе по инфраструктуре и торговле, которая привела 30 мировых лидеров в Пекин, включая президента России Владимира Путина. Руководитель Коммунистической партии утверждал, что личный кредит на «проект века» необычен в политической системе, которая подчеркивает коллективное лидерство.

«Это инициатива, которую я предложил в 2013 году», - сказал Си на круглом столе в понедельник, в котором приняли участие руководители Организации Объединенных Наций, Всемирного банка и Международного валютного фонда. «Эта инициатива выросла из моих наблюдений и мыслей про ситуацию в мире».

Высокий престиж может помочь Си поставить поддерживающих должностных лиц на места в течение двух с половиной десятилетий перестановок в руководстве, которые определят его способность осуществлять политическую и экономическую перестройку. Си уже стал самым могущественным лидером Китая.

«В год перехода власти, если вы выиграли внутреннюю политику и одержали дипломатическую победу, это политическая премия», - сказал Чжан Цзянь, профессор политологии в Пекине. «Инициатива «Единый пояс, единая дорога»- это крупномасштабный проект, который связывает внутреннюю экономику с внешней дипломатией - это его самая важная и определяющая политика».

С тех пор, как Си Цзиньпином впервые были намечены планы по воссозданию торговых маршрутов между Азией и Европой на древнем Шелковом пути, программа неоднократно меняла названия и поднималась до главной национальной стратегии, охватывающей весь земной шар. В воскресенье Си пообещал выделить 540 млрд. юаней (78 млрд. Долларов) на финансирование и призвал банки внести еще 300 млрд. юаней для инвестиций в зарубежный капитал для поддержки своего проекта.

Между тем, серьезная государственная работа показала, что инициатива «Единый пояс, единая дорога» имеет почти безграничный потенциал для переделки мира, в центре которого находятся Китай и Си. Государственное телевидение показало как Си и его знаменитая жена, Пэн Лиюань, принимают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и других глав государств, также на дипломатической основе на высшем уровне приветствовали высокопоставленного дипломата канцлера казначейства британии Филиппа Хаммонда, который похвалил программу президента.

«Благодаря ему все больше и больше людей интересуются сегодняшним Китаем», - говорится в видео на форуме газеты People's Daily, посвященном Си. «Под его руководством круг друзей Китая становится все больше и больше».

Во время встречи рассеялось известное загрязнение Пекина, государственный механизм активизировался. Блестящие синие небеса, власти создали специально, закрыли заводы и сняли автомобили с дорог. Это показало, что Си контролирует ситуацию.

План Китая по изменению мировой торговли

Помпезность оставила мало места для серьезного разговора для преодолении трудностей, стоящих перед столь радикальной инициативой. Один из участников дискуссионных заседаний по вопросам политики, который попросил не называть имени, сказал, что события восхваляющие Си, не дали возможности для существенных обсуждений о том, как сотрудничать и лучше всего тратить китайские деньги.

По словам людей, знакомых с процессом, некоторые китайские дипломаты в Пекине жаловались на то, что китайцы не предоставили достаточного времени для участия в подготовке окончательного коммюнике. В проекте объединены обязательства по открытию международных рынков с одобрением дипломатических целей Китая, говорят люди.

В заключительном коммюнике, выпущенном в конце понедельника, подчеркивался диалог, консультации и сотрудничество между странами-участницами. Стороны, подписавшие документ на 2200 слов, обязались «выступать против всех форм протекционизма, в том числе в рамках инициативы "Единый пояс, единая дорога", а также «содействовать созданию универсальной, открытой, не дискриминационной и справедливой многосторонней торговой системы».

Министерство иностранных дел также опубликовало список из 270 результатов, включая двусторонние соглашения со странами от Швейцарии до Афганистана.

«"Единый пояс, единая дорога" считается самой важной инициативой Си и отражает несколько отличных характеристик его лидерства, в том числе его амбиции и уверенность», - сказал Пол Хенле, бывший директор Китая по вопросам Совета национальной безопасности США, который теперь возглавляет Центр Карнеги-Цинхуа в Пекине, Хенль назвал форум «одним из ряда важных возможностей в этом году для Си, чтобы продемонстрировать свои лидерские качества мирового руководителя от руководителя Коммунистической партии Китая».