Анатолий Гринберг
-10
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Почему Греция безнадежна, а ЕС нужно отступить

Согласно исследованию экономистов Bloomberg, инфляция в еврозоне выросла только до 0,2% в мае. Риск дефляции может отвлечь Европейский Центробанк от переговоров по финансовой помощи Греции. На этой неделе должна произойти встреча, на которой решено насчет допуска к ликвидности для греческих банков. В этом месяце Греция должна произвести четыре платежа на общую сумму в 1,6 млрд евро. Первый из них запланирован уже в эту пятницу.

Несколько лет назад Греция уже была близка к дефолту и выходу из еврозоны. Благодаря самой крупной суверенной финансовой помощи в истории (десятки миллиардов евро от «Тройки») экономика Греции выглядит не так уж печально.

С точки зрения кредиторов, эти инвестиции оправдали себя. Дефицит бюджета в прошлом году был не больше 2% (в 2009 был 16%), а платежный баланс был в плюсе, впервые больше чем за 30 лет. В апреле страна вернулась на международный рынок облигаций, от которого была отключена на 4 года, предлагая облигации на $4 млрд со сроком на 5 лет. В августе 2014 Moody’s повысил рейтинг Греции на две ступени.

Сейчас правительство увеличило налоговую нагрузку на средний класс и резко урезало зарплаты бюджетников и пенсии. Уровень безработицы достиг 27%, среди моложежи – до 50%. Однако принципиальные реформы оно так и не провело: неравенство доходов в Греции одно из самых высоких в мире. Не стало оно проводить реформы, потому что греческие элиты в этом не заинтересованы.

Олигархия пользуется властью в стране еще с начала девяностых. Они контролируют СМИ, пользуются поддержкой государства и находятся в тесной связи с политиками. Эта система не была упразднена даже под строгим вниманием международных кредиторов после финансовой помощи. Она работает на благо меньшинства. На греческое меньшинство же работает и вся экономика еврозоне. Это немного объясняет непоколебимость руководство ЕС в переговорах с Грецией.

Тотальная коррупция

Финансовая проблема Греции, в отличие от Испании или Кипра, была связана не с банковским пузырем, а с полной некомпетентностью правительства, в это отличие Греции. При премьер-министре Караманлисе в 2004-2009 годах соотношение долга к ВВП достигло 130% (до этого оно было около 97%). При Караманлисе чиновничий аппарат вырос на 150 000 человек до больше 1 млн человек – 21% рабочего населения. Чтобы выиграть досрочные выборы в 2009 году Караманлис сфальсифицировал экономические показатели, что ему, однако, не помогло.

Тот самый разросшийся бюджетный сектор останавливает власть в проведении принципиальных реформ. Профсоюзы бюджетников сели на бюджет и яростно защищали своих членов, даже в случае серьезного преступления. Министры не мыслили дальше электоральных циклов.

Изначально правительство Караманлиса было настроено на реформы. Самое большое сопротивление реформам представляли СМИ, контролируемые крупными предпринимателями – им принадлежит 90% рынка, 8 телевизионных каналов. Большинство медиамагнатов зависят от государственного патронажа. Так, владелец крупнейшего греческого телеканала Mega Вардис Вардиояннис, контролирует две нефтяные компании Motor Oil Hellas и Vegas Oil & Gas, а также имеет значительную долю в крупнейшем греческом банке Piraeus. Большинство телеканалов и газет в убытке, но субсидируются ради политического влияния. Лицензии на радио- и телеканалы были выданы олигархам в 1980-е на «временной» основе, но продлеваются каждый год. Их тотальная коррумпированность и освещение в интересах бизнеса, например, банков, всем известна.

Еще две крупные группы влияния – высокооплачиваемые профессионалы (юристы, врачи, инженеры) и профсоюзы. Первые, имея связи в муниципалитетах, могут устанавливать нерыночные цены. Кроме того, они не поддаются законодательству. К примеру, если какой-нибудь врач заподозрен в недобросовестной деятельности, он подлежит в первую очередь исключению из союза, а не расследованию со стороны органов. Они также пользуются большими привилегиями с точки зрения налогов и размера пенсий. Государство ничего не делает с коррупционной системой, во многом из-за того, что в парламенты заседают как раз те самые привилегированные профессионалы. Работники госмонополий также пользуются привилегиями относительно повышенных пенсий, например.

В целом, можно сказать, что экономика Греции тотально коррумпирована, а вступление в Евросоюз в 1981 году ничего не исправило, а только ухудшило. На членстве действительно нажилась олигархия, но институты пришли в упадок из-за беззакония, стимулирующего традиционную греческую иерархичность. В результате сегодня 90% безработных не получают никакой поддержки от государства, а миллионы греков отрезаны от медицинской помощи.

Никакой разумной программы реформ ни одна политическая партия в Греции, по сути, не предлагает. В итоге население покупается на левых и правых популистов. Так было с неофашистской партией Золотая заря, получившей 18 мест в парламенте в 2012 году. Так происходит с партией СИРИЗА, которая очень много и пылко обещает, но в сущности занимается постоянным выторговыванием условий и клянченьем денег у ЕС, не предлагая никаких реформ и способ реструктуризации.

Международные кредиторы, ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия, только ухудшают ситуацию, раздавая деньги наглым попрошайкам, без обещаний взамен структурных реформ. Зачем они это делают? Ведь сегодня экономики стран ЕС настолько интегрированы, что в одном месте грохнется – в другом аукнется. Ответ, думаю, в политической плоскости. Руководство ЕС из-за всех сил старается сделать союз крупной экономической и политической силой, соревнуясь с США и Китаем. Они грезят стабильностью и непоколебимостью. Поэтому ставят на то, что неуспевающие страны, такие как Ирландия, Португалия, Кипр и Греция, со временем догонят. Они ставят на культурную родственность, которая и составляет, по их мнению, «силу» старушки Европы. Возможно, они не понимают, насколько, казалось бы, многолетние союзы быстро распадаются, если держит их только политическая воля. Возможно, им следует посмотреть внимательнее на опыт СССР.