anatolyutkin
6
All posts from anatolyutkin
  anatolyutkin in anatolyutkin,

О выборе размера позиции при продаже опционов вне денег

    Продажа опционов–это один из способов зарабатывания денег на рынке. Продажа опционов вне денег обладает высокой вероятностью прибыльной сделки, поэтому она весьма неплохо дополняет трендовые системы, обычно имеющие невысокую «угадайку». Для нашего трендового российского рынка связка «трендовая система+система продажи опциона» является потенциально неплохой.

    Однако, хоть вероятность убыточной сделки невелика, но ее размер в разы превосходит размеры прибыльной сделки. Поэтому, продажа опционов-это вовсе не грааль, здесь требуется не менее, а более тщательное тестирование по сравнению с системами для линейных инструментов.

     Итак, предположим, что после тестирования (как его проводить, описано здесь) у нас есть некая система продажи непокрытых опционов, дающая статистическое преимущество. Вопрос: сколько контрактов в этой системе использовать? Сразу отмечу, что система обязательно должна иметь некий метод контроля убытков, иначе это только вопрос времени, когда опционный счет обнулится. Стопы в опционах не очень подходят из-за слабой ликвидности, поэтому в роли ограничителя обычно выступает достижение базовым активом некоего уровня. Рассмотрим для примера продажу колла 150 000 на RI при текущей цене RI 130 000. Пусть наш ограничительный уровень-150 000, если RI достигнет этого уровня, то мы начинаем дергаться. Так вот, размер позиции должен быть таков, чтобы мы додержали позицию до этих 150 000, не получив маржин колл. Оценим этот размер позиции. Опасность нам угрожает из двух мест:

1) Гарантийное обеспечение. При движении базового актива (БА) против продавца опциона ГО увеличивается. Однако, ГО не бывает больше ГО самого фьючерса RI. ГО фьючерса RI составляет обычно в районе 15% от его стоимости, но в волатильные времена может быть существенно больше. Будем полагать ГО равным 25% (это с хорошим запасом, но опыт показывает, что запас в этих вопросах не повредит) от стоимости фьючерса, то есть ГО одного опционного контракта при дохождении фьючом до 150 000 величину 150 000*0.6*0.25=22 500 рублей (я взял переводной коэффициент между величиной фьючерса в пунктах и рублях в виде 0.6, что соответствует курс доллара 30 рублей за доллар). Если у нас x контрактов, то надо иметь 22 500*x рублей, чтобы хватило на ГО.

2) Для современных маржируемых опционов все расчеты ведутся при помощи вариационной маржи. Поэтому к моменту дохождения БА до 150 000 наш счет уменьшится. Насколько-оценить сложно, это зависит от стоимости опциона в момент выхода в деньги. Будем полагать стоимость опциона в момент выхода в деньги 2000 рублей. Это значит, что наш счет уменьшился по сравнению с первоначальным на 2000*х рублей (здесь пренебрежено ценой продажи опциона- ибо она обычно находится в рамках погрешности оценки цены опциона).

    Теперь проведем простейшую оценку. Пусть у нас на счету было А рублей. Тогда после дохождения БА до 150 000 на счету останется А-2000*х рублей, и их должно хватить на ГО, которое равно 22 500*х рублей. В итоге получаем уравнение на х: А-2000*х=22 500*х, из которого х=А/24 500.

    В заключение краткие выводы:

1) Приведенная оценка-простейшая, но тем не менее дает правильные ориентиры. Основной целью заметки является указание на необходимость таких оценок, чтобы потом не было мучительно больно.

2) В выводе нет ни слова про доходность. И это не спроста. Основной задачей при продаже опционов является контроль рисков. Так же, как и при других способах торговли. Доходность-вторична, риски-первичны. Характерной доходностью при продаже опциона будет 500 рублей (характерная цена продажи)/24 500 рублей=2% на экспирацию. Это тоже условно, эта цифра может быть и существенно больше,  но доходности в десятки процентов в месяц при продаже опционов-нестабильны.