Иван Чурилов
18
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

Цепь классических психологических ошибок при большом убытке

В субботу я написал пост, который многим понравился

Как крупные игроки портят математику толпы

В нем показывается, что как бы мы здраво не оценивали фундаментальные факторы, на рынке есть спекулятивные силы, которые могут  действовать вопреки этим факторам, выполняя свою торговую задачу получить нужную цену в нужное время (в том числе используя инсайдерскую информацию).  

Историческая вершина 225 в Аэрофлоте, полученная накануне годовой отсечки в июле при прекрасных фундаментальных перспективах, и последующее снижение с 225 до 145 (-35%) за 4.5 месяца в Аэрофлоте — лишь одно тому подтверждение. Но такие примеры — далеко не единичны. 

Не зная планов инсайдеров, однако действуя рационально и логично во всем остальном, мы все равно можем оказаться в приличном убытке как трейдеры.  

И даже в какой-то момент можем сломаться психологически, так как с одной стороны, мы все равно считаем себя правыми, а с другой стороны — рынок идет наперекор нашим соображениям, убыток растет, и получается что-то надо делать. 

Как правило, трейдер выбирает путь самоподчинения новой реальности и начинает совершать вынужденные и не продуманные действия, пребывая в очень подавленном состоянии.  

Стоп-лоссы не помогают, так как срабатывают один за другим.   

Появляются сомнения в своих торговых постулатах.  

Нарастает внутренняя паника от того, насколько большой убыток придется отыгрывать и что это не получится. 

В общем, психологический сдвиг на лицо.  

ВИРТУАЛЬНЫЙ БОЛЬШОЙ УБЫТОК – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ – ЦЕПОЧКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ТРЕЙДЕРА – ФИКСАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БОЛЬШОГО УБЫТКА – ПРЕКРАЩЕНИЕ ТОРГОВЛИ. 

При психологическом сдвиге трейдер, причем даже с приличным рыночным опытом в 4-5 лет, не замеченный ранее в лудомании или эмоциональной торговле, начинает цикл ошибок, которые последовательно и с неизбежностью разрушают его торговый счет.  

Можно сложить эти ошибки в цепь классических психологических ошибок. Но этих ошибок можно избежать, если внимательно изучить ситуацию со стороны!

На мой взгляд, в психологический сдвиг (не путать с тильтом!) при большом убытке попадают все, и даже трейдеры со стажем больше 10 лет. 

Но в отличие от новичков, они не идут по этой классической цепочке, и как бы не были подавлены эмоционально, продолжают хладнокровно работать несмотря на убыток. 

Правильным взвешенным действиям в такой сложной ситуации я посвящаю несколько своих лучших финансовых чипсов.

______________________________________________________________________

Лучший мой контент (финансовые чипсы) сначала появляется в моем блоге http://vanuta.blog

Чипсов для новичков будет около 50.

А вот здесь самый популярный пока что чипс:

https://vanuta.whotrades.com/blog/43598775581