Петр I
1
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

О стоимости мозгов

КПРФ собирается наложить мягкое эмбарго на экспорт мозгов из России. Более конкретно, коммунисты собираются запретить в России работу западных некоммерческих организаций, которые заняты вербовкой нашей талантливой молодёжи и вывозом её за рубеж.

http://izvestia.ru/news/587446

Лично мне идея такого запрета кажется достаточно спорной.

Во-первых, всё же надо учитывать мнение самих уезжающих. В конце концов, именно на мнение жителей Крыма мы ориентировались в первую очередь, когда начинали процедуру воссоединения Крыма с Россией.

Во-вторых, поток миграции в Россию, пожалуй, положительный: за счёт республик бСССР, из которых к нам приезжает больше «мозгов», нежели утекает от нас в дальнее зарубежье. По этому поводу есть достаточно убедительная статистика:

http://ruxpert.ru/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86...

И, наконец, в эмиграции выпускников вузов и научных работников за рубеж есть свои плюсы: в том числе и при помощи нашей диаспоры Россия получает доступ к передовым разработкам остальной планеты. Более того, многие учёные возвращаются в итоге в Россию, привозя вместе с собой полученные за рубежом связи и опыт.

Разумеется, курсы по подготовке «мальчишей-плохишей» – типа той же программы FLEX – в Россию пускать нельзя. Однако вот конкретно те НКО, которые занимаются научной деятельностью и не лезут в политику, я бы выгонять из России не стал. Что же касается нерастраченной энергии коммунистов – лучше бы они дружно выступили за удаление из нашей Конституции статьи 2 и второго пункта статьи 13:

http://ruxpert.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC...

Напомню, в нашей Конституции жёстко закреплена ультралиберальная идеология. А в эту идеологию понятия «Родина» и «общество» просто не помещаются – для разносчиков этой идеологии имеют значение только личные материальные блага.

Так вот, лично я проект коммунистов не поддерживаю. И тем сильнее я был удивлён, когда мой товарищ – преподаватель одного из технических вузов, который длительное время работал в США, а потом вернулся обратно в Россию – горячо поддержал коммунистов.

Вот его доводы, которые я пересказываю на условиях анонимности, чтобы моего товарища не уволил его крайне проамерикански настроенное руководство:

Есть две главных проблемы. Первая проблема – финансовая. Обучение одного студента нормального технического вуза обходится государству примерно в один миллион рублей: это учитывая те 11 лет, которые студент учится в школе, которая должна за это время подготовить его к хорошему вузу.

Из ста выпускников технических вузов реальный интерес для науки представляет максимум 1 человек. Из остальных получаются хорошие исполнители, которые звёздами не станут: в силу своих способностей, характера и так далее.

Таким образом, для подготовки одной звезды государству надо потратить примерно 100 миллионов рублей.

И тут приходят американские хитрецы [мой товарищ употребил тут другое слово, непечатное], и тратят одну тысячную этой суммы, чтобы перетянуть эту звезду к себе: под тем предлогам, что она ничем не обязана тем лохам, которые обучили её и создали ей все условия для роста.

С государственной точки зрения это воровство в чистом виде. Это как если бы они покупали чистое золото, но не платили бы при этом даже за руду, в которой содержание этого золота крайне низко.

Кроме того, талантливых людей в принципе немного. Мы не можем вот так просто взять и заполнить ту пустоту, которая образуется после уезда очередного мозга. Мозги – это ограниченный ресурс, количество действительно способных людей в каждом поколении весьма невелико.

Таким образом, американцы пользуются дырой в нашем законодательстве и скупают наш стратегический ресурс за копейки.

Идеально сделать так, чтобы каждый эмигрант младше 40 лет был обязан оплатить перед отъездом стоимость своего обучения в школе и вузе, тот самый миллион рублей. Пусть это только стоимость "породы", а не стоимость полезных компонентов, но хотя бы так.

Что же касается вербовщиков любого типа, то эти НКО надо не думая закрывать, как наглейших воров.