Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Нам все равно, что защищать. Главное, чтобы с оружием

Шойгу: Россия готова защищать интересов в Арктике с оружием

В Арктику стремятся не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям развитые страны, на ее территории формируется широкий спектр потенциальных угроз для России, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Министр обороны Сергей Шойгу допустил возможность защиты национальных интересов России в Арктике средствами вооруженной борьбы. Об этом сообщает РИА Новости.

Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты интересов государства, в том числе средствами вооруженной борьбы, рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности, отметил в среду министр обороны.

На территории Арктики, как заявил Шойгу, формируется широкий спектр потенциальных угроз для России. «В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры», - заявил министр на заседании коллегии ведомства.

В Арктику, по словам Шойгу, настойчиво стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. Данные страны предпринимают определенные политические и военно-экономические шаги в этом направлении, заявил Шойгу. По словам министра, приарктические государства стремятся к расширению национальных территорий за счет континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана.

По словам Шойгу, укрепление российских позиций в Арктике идет как в военно-политическом, так и в финансово-экономическом направлениях. Он отметил, что запланировано расширение военной группировки в арктической зоне, а к октябрю на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.

Сергей Шойгу напомнил, что в декабре 2014 года было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота. Оно было создано для управления деятельностью войск и координации их действий по защите национальных интересов России. Он рассказал, что на отдельных островах были развернуты на постоянной основе и приступили к несению боевого дежурства обеспечивающие контроль обстановки и противовоздушную оборону подразделения.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов. Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций, отметил министр. Он добавил, что идет развитие Северного морского пути. По словам Шойгу, этот путь все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

Тем временем российские подводные лодки новых проектов начали готовиться к ледовым условиям Арктики. Кроме того, реализуется комплекс мероприятий, который позволит адекватно реагировать на существующие и прогнозируемые военные угрозы, а также обеспечить защиту национальных интересов России в регионе.

На коллегии ведомства министр обороны также заявил, что продолжают приниматься действия для обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Военно-политическую обстановку в регионе Шойгу охарактеризовал как «нестбальную» и «сложную». В АТР, по его словам, сосредоточено более 70% мирового промышленного производства, значительное количество биоресурсов и углеводородов и свыше 40% населения Земли.

Министерство обороны России принимает ряд мер, направленных на минимизацию существующих угроз. Он уточнил, что речь идет о транспортных и энергетических магистралях, и продуктопроводах энергетических объектов.

Арктические государства - Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия - обладают правом на континентальный шельф в пролегающей не далее 200 морских миль от их границ зоне. Если государство претендует на континентальный шельф за пределами 200 морских миль, необходимо подтвердить научными и техническими данными заявку в специальную Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Фото: Shutterstock