Vernikov
32
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Купи себе немного «газовых» акций

Перед началом торгов складывается негативный фон, на фоне разнонаправленной динамики на азиатских биржах. Ожидаю открытия с понижением 0,3% к ценам закрытия основной сессии. Те,  кто покупал акции на  «постмаркетном» аукционе будут довольны – открытие будет с повышением 2%. После того как последнюю сделку на «постмаркетном» аукционе сделали официальной ценой закрытия дня… все стало сложно.
 
Сейчас на рынке много длинных позиций (после четырех недель снижения индекса ММВБ подряд по-другому не бывает) и дефицит коротких. Для того что бы начался внятный отскок наверх нужно «стерилизовать» часть длинных позиций и реверсировать их в короткие. Какими средствами это будет достигнуто? После неожиданно слабых результатов аукциона по размещению 10-летние гособлигации Германии и после того как  Конгрессу США не удалось достичь договоренности по снижению дефицита бюджета,  многие инвесторы чувствуют себя неуверенно. Международное финансовое агентство Moody’s в четверг снизило кредитный рейтинг Венгрии,  агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Португалии.
 
Сегодня компания «ЛУКОЙЛ» выпустит отчетность за первые 9 месяцев. Кроме того, многие участники  ждут ухудшения ситуации на денежном рынке, а также  результатов аукциона  государственных облигаций Италии. Без стабилизации на долговом рынке Европы  предвыборное ралли на нашем рынке не начнется. Можно порекомендовать покупать акции «Газпрома» без ("маржинального фанатизма"). На этой неделе Туркмения подписала с Китаем соглашение об увеличении поставок  газа в Поднебесную - до 65 млрд. куб. м. (сейчас поставляет 15 млрд. куб. м. в год). Основное преимущество Туркмении перед Россией состоит в более низких ценах на газ (ниже европейских примерно на $100 за тыс. куб. м.). «Газпром» сам собирается продавать газ в Китай (переговоры идут уже пять лет), поэтому для его акций это краткосрочный негатив, который и позволяет нам покупать их так недорого.