Medvedev_net
0
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

РФ списала беднейшим африканским странам $20 млрд долга

РФ списала беднейшим африканским странам $20 млрд долга

РФ списала беднейшим африканским странам $20 млрд долга

Россия списала долг беднейшим африканским странам в размере 20 млрд долл. Об этом сегодня, 26 мая, сообщил глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров.

"Общий объем аннулированной нами задолженности африканским странам, в том числе по двусторонней линии, превысил 20 млрд долл.", - сообщил министр. При этом он отметил, что около половины данной суммы было аннулировано за последние два года.

"Россия многое делает для списания долгового бремени, в том числе в рамках инициатив по бедным странам с большой задолженностью и перед Международным валютным фондом (МВФ), и Международной ассоциацией развития", - добавил Сергей Лавров.

Глава МИД также отметил, что за 2007г. товарооборот между РФ и странами Африки существенно возрос и составил 6 млрд долл. Министр добавил, что имеется потенциал для роста данного показателя.

Напомним, что с начала года это уже не первое аналогичное списание. Так, 17 апреля Россия списала долг Ливии в сумме 4,5 млрд долл. в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. А ранее было объявлено, что Россия и Ирак подписали соглашение об урегулировании иракского долга. Соответствующий договор был подписан 11 февраля в Министерстве финансов Алексеем Кудриным и министром иностранных дел Ирака Хощияром Зибари. Сообщается, что Россия договорилась списать Ираку 93% от общей суммы долга. Речь идет об 12 млрд долл. Обязательство по списанию иракского долга Россия взяла на себя в соответствии с решением Парижского клуба.

Кроме того, аналогичное соглашение было подписано в середине прошлого года с Афганистаном. В Москве согласились списать около 11 млрд долл. долга, а еще 730 млн долл. реструктуризировать на 23 года.

Стоит также отметить, что по абсолютным объемам поддержки беднейших стран Российская Федерация занимает третье место в мире, а по отношению этого объема поддержки к ВВП - первое. Еще в 2006 г. министр финансов Алексей Кудрин говорил, что Россия является крупнейшим в мире благотворителем.