Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

ОПЕК будоражит рынок словесными интервенциями

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent подтягиваются к отметке в $50 за баррель на фоне словесных интервенций министров ОПЕК, которая на сегодняшнем заседании планирует обсудить вопрос "заморозки" добычи нефти. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром немного снижаются. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют понижательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом и, возможно, разнонаправленном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 0.62%, а из числа входящих в его состав бумаг, наибольший вклад в его понижение внесли акции горнодобывающих компаний Rio Tinto (-3.8%), BHP Billiton (-1.9%), а также снизившиеся в цене акции телекоммуникационного оператора BT (-2.6%). Отметились падением акции банков Barclays (-1.3%), Lloyds (-0.9%), Royal Bank of Scotland (-2.8%). Французский фондовый индекс CAC в среду потерял 0.67%, а понижением в нем выделились акции банков BNP Paribas (-1.8%), Credit Agricole (-2.1%), Societe Generale (-2.2%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-0.57%) снизился из-за падения котировок акций автопроизводителей BMW (-2.6%), Daimler (-1.7%), Volkswagen (-2.6%) и энергетических концернов RWE (-2.9%), E.ON (-3.1%). Добавили пессимизма европейским инвесторам вышедшие данные по деловой активности. В промышленном секторе Германии соответствующий индекс PMI недотянул до оптимистичных прогнозов, а индикатор PMI промышленного сектора еврозоны оказался на трехмесячном минимуме.

Фондовый рынок США в среду не показал выразительной динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.01%, а помешало ему вырасти снижение цен акций Apple (-1.4%) и IBM (-0.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.08%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.11%) тоже повысился, причем подъемом в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (+0.7%). Опубликованный региональный обзор ФРС, именуемый "Бежевой книгой" показал, что экономика США растет скромными темпами, ситуация на американском рынке труда улучшается, а компании в США ожидают, что экономический подъем продолжится или даже ускорится. Вместе с тем достаточно позитивными вчера оказались данные по деловой активности в промышленном секторе, соответствующий индекс ISM которой превзошел предварительные прогнозы.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе 1895 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя всплесками волатильности на сдвиги внешнего фона и происходящие события. Ключевыми из них сегодня станут заседание ОПЕК, решения Европейского Центробанка (ЕЦБ) по монетарной политике, а также данные по запасам нефти в США, способные выступить мощным драйвером рыночных движений. Кроме того, сегодня ожидаются выступления ряда представителей ФРС, ЕЦБ и Банка Англии по вопросам монетарной политики.

Среди предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит отметить ожидающуюся публикацию финансовых результатов АФК "Система" и собрание акционеров ПАО "Магнит".

     

Шагов Олег, ИФК "Солид"