Filip Maltsev
0
All posts from Filip Maltsev
Filip Maltsev in Филипп Мальцев,

Как нас обманывает MQL5.

Те, кто немного разбирается в финансовых рынках, или хотя бы интересуются ими, знают, что одним их способов -заработка денежных средств на финансовых рынках является такая штука как "автоследование", или "социальный трейдинг". Суть такого сервиса в том, что на определенной интернет - площадке, существует большое кол-во трейдров, торгующих на реальном рынке (форекс). У этих трейдеров разный подход к торговле, разный опыт, видением мира и т.д. и данный сервис позволяет нам, подключить свой реальный торговый счет к трейдеру, которого мы выбрали и копировать его сделки на своем счете. Трейдер же, которого мы выбрали получает премиальные в виде платы, за подписку на его стратегию. Цена за подписку колеблется в среднем от 20 до 30 долларов в месяц + для того, чтобы Ваши сигналы копировались без перебоев, юзеру (тому, кто подключается), необходимо купить услугу удаленного сервера (это можно сделать там же, на сайте), которая будет стоить приблизительно 30 долларов за пару месяцев, но суть не в этом.

Суть в том, что движет нами, когда мы принимаем решение о подключении к тому или иному сигналу? Естественно, это желание заработать, а еще и учитывая наш "не далекий" менталитет, нужно обязательно заработать сегодня, 1000% в день и с минимальными вложениями или вообще без них (ну нету у большинства людей на постсоветском пространстве финансовой грамотности).

Возвращаясь к самому сервису, который мы рассматриваем, то он является достаточно качественным и крупной площадкой. Создатели данного сервиса, это разработчики всемирно известных платформ Meta Trader 4, Meta Trader 5, которыми пользуются подавляющее число трейдеров и которые предлагают своим клиентам практически все, уважающие себя брокеры.

Конкретно сейчас, хочется поговорить про то, как на нас наживаются, как "рисуют" историю сделок по клиенту, как создают липовые аккаунты и потом сливают их и за одно и сливают средства подписчиков.

Я постараюсь разложить все по полочкам и все аргументировать.

Рассмотрим, как все происходит на одном примере. Их, конечно, намного больше, но уже после этого примера, вам все станет ясно. Погнали.

В силу того, что я не малое кол-во времени работаю на финансовых рынках, я постоянно слежу за последними трендами и в целом, за тем, что происходит. И вот, относительно недавно, на сервисе MQL5 появился новый сигнал, с историей торговли практически в 3 года, которая выглядела если не идеально, то очень привлекательно. Подписчиков у данной стратегии было не много (около 20) и описание данной стратегии говорило нам о том, что трейдер, который ее ведет, торгует давно, но про сам сервис узнал недавно. Отмечу, что история торговли, того или иного трейдера, на данном сервисе, привязана не к самому сервису, а к счету трейдера. То есть, даже если он не был подключен к сервису MQL, но ранее торговал на реальном счете и тем же счетом подключился к сервису MQL, чтобы предоставить возможность подключаться к своей стратегии юзеров, то история его торговли автоматически подтянется от брокера к сервису и будет видна.

За короткий период времени стратегия начала набирать популярность и подписчиков и уже через несколько недель их стало около 250-ти, а потом и все 350 +. Стоимость подписки на данный сигнал равна 30 долларам США и не трудно посчитать, сколько трейдер по данной стратегии заработал менее чем за месяц, только на подписчиках. Также, важно отметить, что сервис MQL5 берет комиссию 20% от дохода за подписку в месяц за подключившихся к тому или иному трейдеру подписчиков.

Привлекательным данный счет был еще тем, что трейдер торговал не большой суммой, то есть подключиться к нему могло максимально большое кол-во подписчиков, без рисков для себя, в плане различия сумм депозитов + не торговал на новостях, во время повышенной волатильности рынка и все говорило о том, что все достаточно адекватно и ему можно доверять.

Но, в один прекрасный день, ситуация резко изменилась, при чем в худшую сторону и трейдер попросту слил счет и соответственно подписчиков.

Обратите внимание на цифры по доходности, помесячно и общие, за тот или иной год. После этой «просадки» они резко изменятся, в меньшую сторону, уже на следующий день.

Если посмотреть на сделки, которые совершались, то однозначно можно говорить о том, что это "слив", так как сделки идут в разрез стратегии выбранной трейдером ранее.

Также удивительно выглядит тот факт, что спустя несколько дней, кол-во подписчиков фактически не изменилось, хотя по факту, данный трейдер «слил» фактически всех своих подписчиков и на этом заработал. Как? Сейчас рассмотрим.

Брокеры, которые занимаются таким видом мошенничества, кроме создания таких липовых аккаунтов, также занимаются поиском реальных трейдеров, которые создали свои аккаунты на MQL5 и предлагают им «сотрудничество» через своего брокера. Ниже пример такого письма одному из трейдеров, успешно торгующих на MQL5.

Брокер предлагает сотрудничество без рисков для трейдера и заработок на торговле клиентов, которые подключаться по реферальной ссылке трейдера. По-сути, обычная "партнерка", но с элементами не честной игры.

Это один из вариантов мошенничества, который есть на MQL, когда демо аккаунты значатся как реальный счет + понятно, что такие «брокеры» зарабатывают и на «сливе» клиентов.

Повторюсь, что это лишь один из множества вариантов того, как могут «кинуть» такие чудо-компании, а клиенты все также будут гоняться за легкими деньгами и верой в чудо. Кто-то может сказать "При чем тут MQL?", но я считаю, что если компания такого уровня ничего не делает с мошенниками на своем сервисе, она автоматически находится с ними в сговоре, так как напомню, что MQL имеет 20% от дохода за подписку каждого трейдера, ежемесячно. 

Мой посыл к Вам лишь один. Не "ведитесь" на привлекательную "конфетку" которую вам предлагают, если Вы не можете сами себе объяснить, как у трейдера получается такая доходность. Будьте реалистами и берегите свои деньги.

Всем хорошего дня!


Эта же новость на livejournal - http://filip-maltsev.livejourn...