Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Рынок ETF в 2014: еще один год рекордов

В уходящем году глобальная индустрия биржевых инвестиционных фондов (ETF) продолжила активно развиваться. По итогам года приток в ETF/ETP составил более $280 млрд, что является абсолютным рекордом, а суммарные активы превысили $2,8 трлн. По оценкам Blackrock, в ближайшие пять лет объем средств в ETF по крайней мере удвоится, достигнув $6 трлн. Сегмент ETF в США в 2014 достиг знаковой отметки в $2 трлн, причем второй триллион был привлечен всего за 4 года, в то время как на первый понадобилось около 18 лет. Скорость притока средств ясно указывает на то, что этот инструмент востребован на глобальном рынке.

Основной приток средств инвесторов идет в акции развитых рынков, прежде всего на фондовый рынок США, показывающий динамичный рост на протяжении последних лет. Наибольший интерес пришелся на продукты, основанные на индексах семейств S&P/Dow Jones, Barclays и MSCI, которые занимают 55% всего рынка. Как и в предыдущие годы, ETF продолжают отнимать место под солнцем у традиционных активных фондов – по сути приток новых денег идет в индексные инструменты, в результате чего доля ETF на американском рынке приблизилась к 12%.

Меняется и профиль инвесторов в биржевые фонды. Согласно исследованиям Greenwich Associates, ETF все более активно используются институционалами, такими как пенсионные фонды и страховые компании. Не отстают и американские эндаументы, использующие ETF для диверсификации вложений. Наконец, Банк Японии продемонстрировал полное доверие к этому инструменту, увеличив масштаб инвестирования официальных резервов в японские акции именно через ETF.

Четыре года назад лишь 20% профессиональных инвесторов использовали ETF. Сейчас этот показатель достиг 75%. Впрочем, для розничных игроков ETF также становится все более понятным и привычным инструментом: если восемь лет назад только 40% финансовых советников в США рекомендовали их клиентам, в 2014 году этот показатель достиг 80%. Причем для всех категорий инвесторов ETF все чаще является стратегическим, нежели тактическим инструментом.

В 2014 году продолжили активно развиваться управляющие компании, предлагающие сбалансированные стратегии инвестирования, основанные на использовании исключительно ETF. Одновременно, заметное место на рынке заняли платформы автоматического управления активами (robo-advisors). Это компании, которые за минимальное вознаграждение предлагают инвесторам портфельные решения на базе ETF, причем эти решения регулярно актуализируются на основе данных о возрасте и приемлемом уровне риска. По сути, происходит интеграция доверительного управления с брокерскими услугами, причем в результате достигается существенная экономия для инвестора. Суммарный объем активов под управлением таких интернет-советников достиг $15 млрд, сделав их наиболее быстрорастущими управляющими на рынке.

Читать дальше