Алексей Иванов
16
All posts from Алексей Иванов
Алексей Иванов in Алексей Иванов,

​Почему борьба с экстремизмом хуже самого экстремизма

Законопроект Яровой и Озерова об ужесточении борьбы за террористическую и экстремистскую деятельность нашёл поддержку и понимание у депутатов Госдумы и то, что он будет принят (возможно и с некоторыми поправками) у меня сомнений нет.
Яровая, действуя в своём духе, предлагает среди прочего ужесточить законодательство и дополнить УК РФ новым составом преступления «Содействие экстремистской деятельности», а также ограничениями, связанные с нарушением конституционных прав граждан, на которых хотел бы остановится.
Не вдаваясь в подробности, хочу обратить внимание на два аспекта:
1. Ограничения, связанные с выездом за пределы России.
2. Лишение российских граждан российского гражданства.
Сказать, что эти положения антиконституционны, это ничего не сказать. Очевидно, что законопроект направлен на борьбу с инакомыслием, жертвой которого может стать любой гражданин России.
Почему?
Во-первых, само понятие экстремизма настолько широко, что создание данного механизма будет использовано для борьбы с неугодными гражданами, оппонентами. Жертвой этого ограничения может быть любой гражданин, публично высказавший несогласие критику, поставивший лайк, сделавший перепост и т.д.
Во-вторых, ограничения на выезд основано не на решении суда, а всего лишь на предостережениях, вынесенных правоохранительным органом (чаще – ФСБ и прокуратуры). Таким образом, речь идёт об ограничении конституционных прав граждан без судебного решения. Этот запрет коснется в том числе и лиц, с неснятой или непогашенной судимостью за совершение сопряженных преступлений
В-третьих законопроект предусматривает лишение гражданства. Эта инициатива слишком отчётливо напоминает недавнее прошлое, когда это использовалось для борьбы не только с оппонентами и отнюдь не за соблюдение законности, а для борьбы с собственными гражданами.
Таким образом, данные положения законопроекта нарушают не только конституционные, но и международные права. Применение данных положений создаст риски нарушения Россией принятых международных обязательств.
Вновь аморфные и расплывчатые интересы национальной безопасности превалируют над правами и свободами граждан, а борьба с терроризмом и экстремизмом рискует стать для граждан гораздо хуже терроризма и экстремизма.
Комментарий и подробности здесь:
https://meduza.io/feature/2016/06/14/novye-nevyezdnye