Андрей Кульпин
3
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Евгений Чичваркин начал защиту с двух магазинов

 
Как стало известно "Ъ", бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, экстрадиции которого из Великобритании в Россию добивается Генпрокуратура РФ, направил так называемое защитное заявление в магистратский суд Вестминстера, где будет рассматриваться этот вопрос. В своем заявлении господин Чичваркин указал, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и могло быть связано с попытками заставить его продать компанию. Между тем на днях был задержан последний фигурант (за исключением господина Чичваркина) расследования дела о похищении человека и вымогательстве — находившийся в розыске экс-сотрудник службы безопасности "Евросети" Владимир Ильин.

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ получила из Лондона материалы с изложением позиции британских адвокатов бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина по делу об экстрадиции бизнесмена в Россию (как сообщал "Ъ", вопрос об экстрадиции магистратский суд Вестминстера рассмотрит 1 декабря). В соответствии с установленными процедурами российская сторона, изучив материалы, направит свои соображения в Королевскую прокурорскую службу Великобритании, которая на процессе будет представлять интересы Генпрокуратуры РФ. При этом британская сторона попросила аналитиков Академии Генпрокуратуры РФ оценить и так называемое защитное заявление (defence statement) самого господина Чичваркина, направленное им в лондонский суд. В этом документе, по данным "Ъ", господин Чичваркин изложил факты и события, которые, по мнению бизнесмена, могут иметь отношение к его уголовному преследованию в России и, соответственно, запросу о его экстрадиции.

В вестминстерском магистратском суде отказались комментировать информацию о подаче Евгением Чичваркиным заявления. "Все комментарии — после вынесения судебного решения",— сказал "Ъ" представитель суда.

В свою очередь, представитель пресс-службы Королевской прокурорской службы Великобритании Тим Макатакни заявил, что "не уполномочен комментировать такие факты или выражать какое-то мнение". Не стала отвечать на вопросы по делу об экстрадиции господина Чичваркина и его британский адвокат Клэр Монтгомери, сославшись на то, что "кодекс поведения юристов запрещает им высказывать личное мнение СМИ о фактах текущих разбирательств". Категорически отказался говорить на эту тему и сам Евгений Чичваркин.

По данным "Ъ", в своем заявлении господин Чичваркин отметил, что "Евросеть", начав свою деятельность с двух магазинов, "к 2008 году стала крупнейшим розничным работодателем с 30 тыс. сотрудников и оборотом $5,7 млрд". Рост компании, отметил автор заявления, привел к нападкам на компанию со стороны уголовных элементов и правоохранительных органов Российской Федерации. Например, указал бизнесмен, с 2005 года и позже большие грузы телефонов, импортируемых "Евросетью", "периодически задерживались и изымались под разными предлогами сотрудниками Министерства внутренних дел (МВД)". "Затем сотрудники МВД предпринимали попытки извлечь прибыль из этих изъятий, несмотря на то что они были необоснованными и были предметом протестов со стороны в том числе и пользующихся хорошей репутацией производителей телефонов, таких как Motorola",— отметил автор заявления.

С этим господин Чичваркин связывает и появление уголовного дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы (в причастности к этому преступлению бизнесмен обвиняется в России). По данным экс-совладельца "Евросети", господин Власкин был уличен в кражах телефонов компании, о чем "в российскую полицию было подано заявление от имени "Евросети"". В заявлении также указывается, что после этого "на жизнь сотрудника "Евросети" Дмитрия Канунникова, который указал на Власкина как на вора, было совершено два покушения". "Меня информировали,— отметил господин Чичваркин,— что, когда Власкин был арестован полицией, он признал себя виновным в краже и двух покушениях на жизнь Канунникова". Свидетельства о том, что он отдал приказ о или организовал покушение, незаконное задержание и шантаж Дмитрия Смургина (другой потерпевший по делу) или Андрея Власкина, господин Чичваркин назвал фальшивкой. По его словам, его лишь уведомили, что господин Власкин по собственной инициативе частично компенсировал причиненный им ущерб.

С целью облегчить давление на него и сотрудников компании, отметил господин Чичваркин, он с партнером согласились продать "Евросеть" в 2008 году. Компания, сообщил бизнесмен, была "выбрана для поглощения "Мобильными телесистемами" (МТС), дочерней компанией АФК "Система", компании, тесно связанной с влиятельными сторонниками Владимира Путина". В заявлении говорится, что сумма, предлагавшаяся МТС, прогрессивно сокращалась по мере усиления следственных действий. В конце концов владельцами "Евросети" было принято решение продать компанию "Вымпелкому". Однако, отметил бизнесмен, давление на него, его друзей и коллег после этого усилилось. Когда ему стало ясно, что "нападки" санкционированы "в самых высоких кругах российского истеблишмента", бизнесмен, по его словам, решил не возвращаться из Великобритании, где проводил отпуск. По мнению господина Чичваркина, ярости нападкам на него придала и его политическая деятельность в партии "Правое дело". В заключение Евгений Чичваркин категорически отверг все обвинения в свой адрес и подчеркнул, что в России он подвергнется "несправедливому суду".

Российские адвокаты Евгения Чичваркина не стали комментировать информацию о его заявлении, направив "Ъ" к своим британским коллегам. Они лишь отметили, что со своей стороны направили в Лондон материалы о ходе расследования в России уголовного дела, указав на допущенные, по их мнению, следствием многочисленные нарушения российского законодательства, в том числе и нарушение права господина Чичваркина на защиту.

В МТС от комментариев отказались.

Между тем, как стало известно "Ъ", на днях был задержан находившийся в розыске бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Владимир Ильин. Как пояснили "Ъ" в правоохранительных органах, теперь дело в отношении него будет выделено в отдельное производство (пока он фигурирует в одном деле с Евгением Чичваркиным), а затем объединено с делом вице-президента "Евросети" Владимира Левина, бывших подчиненных последнего по службе безопасности компании, а также бывшего милиционера из УВД Южного округа Москвы. Как рассказывал "Ъ", следствие в отношении них уже завершено, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. На момент объединения дел процесс ознакомления будет приостановлен, а затем возобновлен.