markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: релиз iPhone 7 помог индексу Nasdaq уйти в плюс

В среду, 8 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов.

Опубликованная вечером «Бежевая книга» не изменила настроений на американских биржевых площадках – в отчете говорилось о состоянии экономики в умеренно позитивном тоне, однако отмечалось нежелание компаний расширять бизнес на фоне неопределенности в преддверии президентских выборов.

Важным событием за океаном стала презентация iPhone 7 корпорацией Apple на мероприятии в Сан-Франциско – после релиза новой флагманской модели индекс Nasdaq Composite сумел уйти в плюс и закрыться на положительной территории.

Стоит отметить, что до открытия вчерашних торгов президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс вновь высказался в поддержку повышения ключевой ставки в обозримом будущем несмотря на разочаровывающую макроэкономическую статистику, выходившую в последнее время.

Внешний фон для американской сессии складывается неплохой – азиатские площадки торговались разнонаправленно, а европейские с повышением.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 11,98 пункта или 0,06% до уровня в 18526,14 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,33 пункта или 0,02% до отметки 2186,15 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 8,02 пункта или 0,15% и достиг отметки 5283,93 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали 1,5% до уровня в $45,50 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX понизилось в цене на 0,4% до значения $1349,20 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось больше половины бумаг, в т.ч. более 1% потеряли акции Wal-Mart. Прибавили свыше 1% только бумаги Caterpillar.

Сеть заведений фастфуда Chipotle Mexican Grill продвинулась на 5,9% на новостях о том, что инвестиционная фирма Pershing Square Capital Management приобрела 9,9% ее акций.

Поставщик интегральной микросхемной электроники Advanced Micro Devices ушел в минус на 6,8% после того, как объявил о намерении привлечь свыше $1 млрд посредством размещения акций и облигаций.

В умеренном плюсе сегодня торгуются нефтяники – поддержку их котировкам оказывает подъем цен на «черное золото». Акции ConocoPhillips прибавляют 1,2%, а Chevron – 0,4%.

Наконец, бумаги Appleпосле презентации новых девайсов закрылись в плюсе на 0,6%.