Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

П. Порошенко заявил о возможности отказа от российского газа через два года

Украина через два года сможет отказаться от импорта российского газа. Об этом во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок [млрд куб. м]. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – заявил президент Украины, передает Укринформ.

В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз смогли достигнуть временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. При этом Киев согласился получать поставки топлива по цене 5 за тысячу куб. м на основе предоплаты. Украина должна оплатить и получить как минимум 4 млрд куб. м газа. Также Украина должна была оплатить задолженность по уже поставленному газу.

В начале декабря «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 8 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа. В конце 2014 года «Нафтогаз Украины» оплатил еще 1 млрд куб. м на январь 2015 года. Также в ноябре 2014 года «Нафтогаз» перевел «Газпрому» первый транш по украинскому газовому долгу – ,45 млрд. В декабре были перечислены еще ,65 млрд долга.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в середине января, во время переговоров с зампредом Еврокомиссии Марошом Шефчовичем, заявил, что в будущем все объемы экспортного газа, которые сейчас поставляются через Украину, будут перенаправлены на газопровод «Турецкий поток». «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет», – уточнил он.

Европейский чиновник был удивлен этими словами и уточнил, что ЕС предстоит проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы. Власти Украины, в свою очередь, назвали грядущий отказ «Газпрома» от украинского транзита политическим блефом, пишет РБК.

«Принуждение европейских стран к покупке российского газа на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры через Украину – это отказ от идеально отлаженной и надежной системы в пользу миллиардных инвестиций, которые в конечном итоге лягут на европейский бизнес и домохозяйства», – сказал глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.