Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России

Восстановление российской экономики происходит прежде всего благодаря главе ЦБ, считают опрошенные WSJ инвесторы. Тем не менее они призывают не переоценивать российский рынок

Спустя два года после обвала цен на нефть и введения странами Запада экономических санкций в ответ на события на Украине Россия восстанавливает инвестиционную привлекательность, пишет The Wall Street Journal (WSJ). По мнению опрошенных изданием инвесторов, главная заслуга в этом принадлежит главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной.

Российский индекс ММВБ в 2016 году вырос на 25%, что ставит Россию на шестое место среди 23 развивающихся экономик, отслеживаемых MSCI. Рубль укрепился к доллару на 13%, что, по данным JP Morgan Chase & Co., делает его третьим по устойчивости среди стран с развивающейся экономикой.

Инвесторы, опрошенные изданием, поддерживают решения ЦБ об отмене валютного коридора и регулярных валютных интервенций в ноябре 2014 года, а также резкое повышение ключевой ставки впоследствии. Действия регулятора, как отмечает издание, были болезненными для российской экономики, которая переживала серьезную рецессию на фоне ослабления рубля к доллару и снижения покупательской способности населения и активности бизнеса. Однако со временем они помогли восстановить веру зарубежных инвесторов в экономику, «на которой до сих пор лежит тень дефолта 1998 года», пишет WSJ.

«Верные шаги, принятые российским Центробанком, восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике регулятора», — отметил в разговоре с WSJ портфельный менеджер фонда Wasatch Emerging Markets Small Cap Андрей Кутузов. Фонд, управляющий активами на $700 млн, в конце 2014 года ушел с российского рынка, но недавно инвестировал крупную сумму в российский ретейлер «Лента».

Capital Group, управляющая бондами стран с развивающейся экономикой примерно на $9 млрд, учитывает благоприятную экономическую обстановку и продолжает вкладывать в российские облигации, сказал портфельный менеджер компании Роберт Найтхарт.

По данным EPFR (организация отслеживает притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды и их распределение), в 2016 году международные инвесторы вложили $1,3 млрд в фонды, инвестирующие в российские активы. По данным Центробанка, по состоянию на 1 июня доля иностранных инвесторов среди держателей гособлигаций выросла до самого высокого уровня со второй половины 2012 года — 24,5%.

Восстановлению российской экономики отчасти способствовало ослабление ожиданий относительно вероятности повышения ставки ФРС США, отмечает WSJ. Согласно июньскому прогнозу Bloomberg, ФРС увеличит ставку не ранее 2018 года. Повышение ставки ФРС чревато для развивающихся рынков ослаблением национальных валют по отношению к доллару, снижением покупательской способности и увеличением расходов на обслуживание долларового долга.

Скепсис сохраняется

Несмотря на энтузиазм инвесторов, многие аналитики обеспокоены тем, что продолжительность инвестиционной привлекательности развивающихся рынков носит неопределенный характер. Скептики утверждают, что рост финансовых рынков опережает реальное улучшение экономических показателей и политической обстановки и что многие страны, включая Россию, еще не завершили проведение структурных реформ, включая либерализацию рынков труда и модернизацию предприятий с госучастием, отмечает WSJ. «Если не провести эти реформы, не будет роста в долгосрочной перспективе. Обеспечить это одной денежно-кредитной политикой не получится», — сказал изданию аналитик Eurasia Group Захар Витлин.

О необходимости проведения институциональных реформ для обеспечения притока инвестиций в России настаивает и МВФ. В июле МВФ прогнозировал сокращение российской экономики в 2016 году на 1,2%, а в 2017-м — рост всего на 1%.

Аналитики напоминают о зависимости российской экономики от цен на сырье и выражают опасения, что ее состояние ухудшится в случае падения цен на нефть и усиления ожиданий повышения ставки ФРС. В понедельник цена на нефть марки Brent сократились на 3%, а рубль ослаб к доллару на 1,4%. Инвесторы также обеспокоены рисками, которые могут нести «непредсказуемые геополитические амбиции» российского руководства, отмечает The Wall Street Jourmal.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/finances/24/08/2016/57bd9c999a7947256542e6...