Владимир Шумилов
-15
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Могила ЮКОСа разрыта

Нападение - это лучшая защита, в особенности когда речь идет о 50 млрд долларов. Во всяком случае, так "посчитали адвокаты российского государства, ведущие тяжбу с бывшими акционерами нефтяного концерна ЮКОС по поводу такой рекордной суммы", пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Этот конфликт, как говорится в материале, длится уже многие годы, и "теперь зона боевых действий расширилась: Москва выступила с аргументами, которые отсылают ко временам приватизации некогда крупнейшей российской нефтяной компании". Более того, сейчас в спину Москве дует попутный ветер: в апреле окружной суд в Гааге удовлетворил ее протест по поводу необходимости выплачивать компенсацию в 50 млрд долларов. В начале текущей недели бывшие акционеры подали апелляцию, сообщает корреспондент.

Акционеры, как напоминает издание, были лишены собственности после ликвидации ЮКОСа в 2004 году в связи с крупной налоговой задолженностью. Реальной причиной могли стать политические амбиции бывшего главы компании Михаила Ходорковского, который не участвуют в нынешнем процессе. Остальные акционеры, в свою очередь, захотели получить компенсацию, и летом 2014 года Гаагский арбитражный суд присудил им упомянутую сумму в 50 млрд долларов.

В основу того решения лег вопрос, может ли в этом деле применяться международная Энергетическая хартия, т.е. соглашение, защищающее права инвесторов. Гаагский арбитраж ответил на него положительно, а окружной суд - отрицательно. "Это стало довольно странным и неожиданным решением", - заявил Тим Озборн, глава компании GML, представляющей интересы бывших акционеров.

Россия подписала, но не ратифицировала Хартию, что означает, что она обязательна к исполнению лишь тогда, когда она не будет противоречить российскому праву. Москва же заявляет, что в деле ЮКОСа ее права были нарушены. По словам Озборна, окружной суд в Гааге после очень короткого заседания и недолгого рассмотрения дела постановил, что это GML должна доказать, что российское право не нарушено. "Но это ставит все с ног на голову. Именно Россия обязана доказывать факт того, что Хартия к ней неприменима", - жалуется директор.

Помимо этого, Кремль указывает и на другие моменты вокруг Хартии, а именно то, что она защищает права иностранных инвесторов. Бывшие акционеры ЮКОСа были российскими бизнесменами, которые владели своими долями в концерне через фирмы, зарегистрированные за рубежом. "Хартия разрабатывалась не для граждан той или иной страны, судящихся со своим же государством, - утверждает директор МЦПЗ Андрей Кондаков. - А эти компании были созданы для того, чтобы скрыть собственников".

http://inopressa.ru/article/21Jul2016/faz/ukos.html