Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

США и ЕС думают над введением новых санкций в отношении России

Возможность введения новых ограничительных мер западные лидеры объясняют тревожными сообщениями о появлении российских войск на Украине.

США и страны Евросоюза могут ввести новые санкции против России. Об этом сообщил президент США Барак Обама, в очередной раз обвинивший Россию в эскалации конфликта на востоке Украине. Американский лидер подчеркнул, что не стоит ожидать военного решения проблемы, отметив, что ранее принятые санкции эффективно работают. Однако из-за сообщений о появлении российских войск на украинской границе США совместно с европейскими партнерами собираются «принять дополнительные меры», передает Bloomberg.

Намерение наложить новые ограничения на Россию в четверг подтвердила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, утверждают два близких к ней законодателя. По их словам, решение о новых европейских санкциях может быть одобрено на саммите стран-участниц ЕС, который состоится в предстоящие выходные, сообщает Yahoo! News со ссылкой на Reuters.

Тем временем президент России Владимир Путин обратился к ополчению Новороссии. «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», - говорится в заявлении на сайте Кремля.

Ополчение Донецкой Народной Республики согласилось открыть гуманитарный коридор для украинских военных, но на своих условиях. «Мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», - приводит слова премьер-министра ДНР Александра Захарченко «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Президент Путин также призвал власти Украины к немедленному прекращению боевых действий и мирным переговорам с представителями Донбасса. «Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы», - заверил российский лидер.

В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что «фактически произошло введение российских войск в Украине» и призвал провести заседание Совета Безопасности ООН. 

СБ ООН заблокировал предложенное Россией заявление о прекращении огня на востоке Украины. В ходе заседания СБ постпред Литвы Раймонда Мурмокайте заявила, что в подготовленном Россией проекте документа «не отражены некоторые серьезные вопросы», в том числе о том, что «сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины».

В российском варианте заявления СБ ООН для печати выражается серьезная обеспокоенность ухудшающейся ситуацией на юго-востоке Украины. Он призывает к «немедленному и безусловному прекращению огня», а также началу диалога на основе Женевского заявления от 17 апреля 2014 года и Совместной Берлинской декларации от 2 июля 2014 года. В документе также указывается на необходимость «умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей Украины».

Ранее премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил информацию о том, что на стороне ополченцев сражаются российские военные, некоторые из которых пали жертвой конфликта. Соответствующая информация появилась на фоне неподтвержденных сообщений о похоронах десантников в Пскове и заявления Службы безопасности Украины о задержании десяти российских военнослужащих.

Тревожные сообщения о введении российских войск на территории Украины появились спустя считанные дни после встречи в Минске президентов России и Украины.

Фото: Сергей Гунеев / © МИА РС