Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Смерть короля Саудовской Аравии увеличивает неопределенность на нефтяном рынке в связи с возможными изменениями в политике нового короля

Комментарий

Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91 году жизни. Трон перешел к 76-летнему наследному принцу Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауду. Смерть короля Абдаллы увеличит неопределенность и волатильность на нефтяном рынке в связи с возможными изменениями в политике нового короля по проблеме переизбытка на рынке.

Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе политика Саудовской Аравии на рынке нефти не претерпит существенных изменений - все же решения принимаются королем не единолично. В то же время существуют риски политических пертурбаций в Суадовской Аравии - с переходом власти к новому королю возникает проблема наследования. При этом, поскольку в последние годы все наследники уже находились в преклонном возрасте, возникла традиция назначения двух наследников. Поскольку из сыновей первого короля Абдель Азиза осталось только двое, включая нового короля и первого наследника, возникает проблема назначения второго наследника, которого придется выбирать из следующего поколения саудитов. Поскольку в итоге власть может закрепиться за одной из ветвей рода, борьба обещает быть нешуточной и ее последствия для устойчивости режима - непредсказуемы.