Семёнов ширшов
1
All posts from Семёнов ширшов
Семёнов ширшов in Сообщество,

СИБАРИТ И ШТУКАРКА В ПАЛАТЕ №2. ЧастьI

Палата №2

Нынешней весной состоялись выборы в Общественную палату города Москвы второго созыва.В её состав вошли 64 члена, как предполагается, из числа лучших представителей НКО и москвичей с активной гражданской позицией. Это люди разные по поло-возрастным признакам, психотипическим свойствам, социальному статусу, профессиональным занятиям, мировоззренческим взглядам, политическим пристрастиям.

Как информировал Пресс-центр Общественной палаты столицы, в соответствии с Законом города Москвы от 4 июля 2012г. №34 «Об Общественной палате города Москвы» члены Палаты второго созыва отбирались из трёх контингентов московских жителей. Во-первых, из числа заслуженных и известных москвичей, которым доверяют жители, лидеров общественного мнения.Во-вторых, из представителей местных или региональных НКО, действующих на территориях административных округов столицы(в равном количестве от каждого округа). В –третьих,из представителей общероссийских, межрегиональных и региональных НКО, обретающих в границах Москвы. Каждая категория кандидатов формировалась отдельным порядком. 20 членов первой группы Палаты приглашены персонально и утверждены указом Мэра Москвы, 24 представителя второй группы выбраны на окружных конференциях и 20 кандидатов третьей категории отобраны на городской конференции совместно участниками первых двух групп.[ http://www.opmoscow.ru/press_center/news/2244/? sphrase_id =2592].

Итак, 2/3 общего состава членов ОП г.Москвы избраны на окружных и городской конференции делегатами от различных НКО, ведущих дело в столице. Собравшиеся на эти мероприятия за внесенных в выборные списки кандидатов голосовали преимущественно ориентируясь на их анкетные данные, а отчасти просто полагаясь «на слух» о том или ином претенденте. Конечно, на первый план выходили выдвиженцы, имеющие учёные звания, знаковые титулы, должностные посты, профессиональную известность, узнаваемость в данном округе или во всём городе ( ТВ, радио, реклама). Чего греха таить, в ходу были и протекционистские методы агитации за конкретных соискателей мест в Палате города.

Работу по подготовке и проведению процедуры избрания членов Общественной палаты второго созыва осуществлял уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы- Комитет общественных связей (председатель комитета Александрова А.Б.). Под руководством КОС были созданы и действовали территориальные (по числу столичных) округов и городская Рабочие группы.Они формировались из сотрудников КОС и членов Общественной палаты города первого созыва. Рабочие группы принимали и регистрировали от соответствующих НКО заявления (решения) о выдвижении в состав ОП г. Москвы их кандидатов-представителей округа или города. Затем они составляли окружные и городской списки кандидатов на выборы в Общественную палату г. Москвы. После этой процедуры заявления (решения) о выдвижении кандидатов и прилагаемые документы следовало разместить на официальных сайтах Комитета общественных связей и Общественной палаты в сети «Интернет» для всеобщего обозрения. Наконец, окончательные (уточнённые) списки кандидатов вносились на обсуждение окружных и городской выборных конференций, сроки проведения которых были определены заранее.

В установленной процедуре выдвижения в Общественную палату г. Москвы второго созыва кандидатов- представителей округов и представителей города имеется существенный изъян.

В ходе приёма заявлений (решений) НКО о выдвижении кандидатов в ОП г. Москвы с требуемыми приложениями Рабочие группы их проверяли формально: только на полноту заполнения граф и колонок бланков выборной документации. Дело в том, что действующий Закон Москвы от 4 июля 2012г. № 34 « Об Общественной палате города Москвы» не содержит нормативных положений, обязывающих уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы ( в нашем случае- Комитет общественных связей и его рабочие группы) при проверке полученных от НКО выборных материалов и документов устанавливать истинность информации о деятельности на территории города таких некоммерческих организаций, а такжевыяснять достоверность персональных сведений, занесенных в анкеты кандидатов –представителей округа (представителей города). Как следствие, из-за отсутствия таких правовых предписаний нечестные люди имеют возможность подлогов и мошенничеств с выборными документами с целью попадания в Общественную палату города Москвы. Не секрет, в неё стремятся разные личности. Членство в Палате субъекта Федерации одни оценивают с позиции получения дополнительных материальных выгод и льгот, другие жаждут от него внешнего почёта и моральных почестей, третьи рассматривают как этап движения на социальном или политическом лифте к более высоким ступеням личной карьеры.Предприниматель озабочен приближением к источникам бюджетным субсидирования работы своего НКО. Чувствующий себя политиком грезит о месте в органе законодательной (например, в МГД ) или исполнительной государственной власти города (для начала, в префектуре округа).Порой человек, склонный к общественным коммуникациям, служение гражданскому обществу готов сделать своей новой профессией.

Как бы там ни было, 11.04.2016г.Общественный совет города Москвы второго созыва был сформирован. Вечером того же дня, на брифинге в РИАМО по данному поводу,председатель Комитета общественных связей столицы Александра Александрова сказала журналистам примечательные слова: «Сегодня для москвичей, конечно, важное событие, потому что именно лучшие жители Москвы, самые достойные 64 человека вошли в состав Общественной палаты».[http://mosday.ru/news/item.php?643010].Средний возраст членов нового состава Палаты составляет 49 лет.

Ремчуков

В Общественную палату столицы Константин Вадимович Ремчуков Мэром Москвы, был призван, похоже, по категории «лидеров общественного мнения». Он известный российский журналист, экономист-философ, стойкий адепт либеральных воззрений гайдаровского толка. Имеет багаж политической работы в Государственной Думе РФ III созыва.В 1999-2003гг. являлся депутатом Государственной Думы РФ по федеральному списку избирательного блока «Союз Правых Сил», был зам. председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Его запомнили по активному лоббированию запрета внутрироссийского толлинга.

У Ремчукова есть высшее экономическое и управленческое образование,учёная степень кандидата экономических наук, большой опыт преподавания(доцент) в университете и центре менеджмента, широкая практика бизнес-консультирования, в том числе монополистических компаний Олега Дерипаски «ИПГ «Сибал» и «Базовый элемент». В начале 2000-х годов К.В.Ремчуков был одним из отечественных либеральных дервишей, возражавшим против вступления постсоветской России в ВТО.Тем не менее, в 2004-2005гг. он служилпомощником министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, сторонника альянса России с ВТО.

Рекмчуков много лет предпринимательствует в издательской деятельности (кажется, успешно). Является единоличным владельцем (с 2005г.), генеральным директором и главным редактором (с 2007г.) консервативно-оппозиционной «Независимой газеты». Правда, сведущие люди утверждают, будто Константин Вадимович купил и содержит газету с 9-тью разноплановыми приложениями для собственного удовольствия или политического флёра. «Это не бизнес-проект, оценивать «НГ» (тираж 40 тысяч экземпляров) можно только по социальной составляющей и брэнду.» [http:// zampolit.com/dossier/remchukov-konstantin-vadimovich-pravit-pravit-viki-tekst/].Ремчуков пристрастен к литературным занятиям: регулярно выступает колумнистом на различные политико-экономические и философско-этические темы в периодических печатных изданиях и интернетских блогах. Фирменная особенность его экспертных размышлений- устройство мыслительных развилок по любой дискутабельной проблеме.

Константин Ремчуков отнюдь не пустынник-капуцин, он не скрывает свою тягу к сибаритству. По некоторым сведениям,за время сотрудничества со структурами Олега Дерипаски, в том числе в рамках участия в олигархическом телепроекте ТВС и тяжбе алюминиевого короля с братьями Живило по $3-х миллиардному иску в Нью-Йорке, Ремчуков заработал крупные валютные бонусы.У него завидный по количеству дорогих иностранных марок автомобилей личный гараж.Как-то в СМИ писали, что Ремчуков является обладателем единственной модели Continental-T Le Mans (ценой свыше 500 тыс. евро) на территории не только России, но и всей Центральной и Восточной Европы. Рассказывают о его коллекции антиквариата, картин и икон, одну из которых стоимостью в полмиллиона долларов он приобрел на аукционе.

Российские СМИ отмечают,что Константин Ремчуков, его жена Елена, дети Варвара и Николай- постоянные персонажи светской хроники и различных светских рейтингов (гостеприимных московских домов, раритетных автомобилей, картинных галерей. женских бриллиантовых драгоценностей, конкурсов невест, женихов и т. п.). К.В.Ремчуков известен в ипостаси благотворителя. В 2001г. он был избран председателем исполкома Попечительского совета Большого театра. С 2009г. в Попечительский совет ГАБТ, членом которого является российский миллиардер Олег Дерипаска, Константин Вадимович входит в качестве физического лица.

К.В. Ремчуков - старожил Общественной палаты г.Москвы.С апреля 2013г. он являлся одним из заместителей председателя Палаты первого созыва, руководителем комиссии по средствам массовой информации, членом комиссии по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, защите прав граждан. В тот период Константин Ремчуков отличился как инициатор дебютного в истории столицы общественного праймериз кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу. 08 июня 2014г. владелец «Независимой газеты» возглавил группу энтузиастов- столичных общественников «Моя Москва», которая организовала и. провела такую генеральную репетицию открытых выборов в городской парламент. Выборы в Мосгордуму состоялись 12 сентября 2014г.Тогда в её состав прошли многие москвичи-кандидаты, победившие на праймериз в своих округах.

На первом заседании ОП столицы второго созыва, 20.04.2016г., Константин Ремчуков избран новым председателем Палаты.      В ходе тайного голосования за него отдали свои голоса 49 членов палаты из 61 присутствовавших на собрании. В тот день, выступая перед своими коллегами, он обозначил цели, которых будет добиваться в качестве руководителя выборной городской гражданской организации. Ремчуков заявил: «Я планирую содействовать тому, чтобы статус Общественной палаты как представительного органа москвичей укрепился за предстоящие годы… Мы должны создать такую модель, при которой большинство значимых для горожан законов предварительно будут проходить публичное обсуждение в Общественной палате». [http://www. opmoscow.ru/ news// 2440,2445/].

В нынешнем составе Общественной палаты г. Москвы Константин Ремчуков имеет прочную опору из числа членов Палаты предыдущего созыва- Михаила Куснировича ,Михаила Кузовлева, Алексея Венедиктова, Александра Шарлая. Первый является заместителем председателя Палаты, другие трое возглавляют ведущие Комиссии ОП (соответственно): по экономической политике и предпринимательской деятельности, по развитию гражданского общества, по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами.