Financial One
2
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Волна очередных санкций накрыла десятую часть российского фондового рынка.


В среду вечером стало известно, что США вводят против ряда российских компаний очередной пакет санкций, которые оказались намного серьезнее, чем предсказывали эксперты. В результате этого на открытии торгов в четверг российские фондовые индексы сразу же обвалились на несколько процентов. Под сильным давлением оказались акции Роснефти и НОВАТЭКа (их совокупный вклад в индексы ММВБ и РТС составляет 9,6%.), попавшие в черный список, а также рубль и корпоративные евробонды.

Вашингтонский пакет санкций включает в себя самые серьезные ограничения из всех, что вводились, начиная с марта этого года. Он запрещает резидентам страны предоставлять указанным компаниям новое финансирование сроком более 90 дней или новые акции (последнее ограничение относится только к банкам – ВЭБу и Газпромбанку). Президент Роснефти Игорь Сечин назвал предпринятые шаги в отношении компании необоснованными, незаконными и наносящими ущерб американским акционерам. «Мы будем говорить с юристами, проработаем, посмотрим, будем минимизировать риски с точки зрения финансовых возможностей компании. Они (финансовые возможности "Роснефти" – прим.) хорошие, и я порекомендовал бы всем компаниям иметь такое финансовое экономическое положение, как у нас. Оно позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-либо дополнительных кредитных линий», - заявил президент компании. Он также отметил, что Роснефть сможет продолжить финансирование долгосрочных проектов и без привлечения дополнительных средств.

Аналитики отмечают, что новые санкции не повлияют на текущую операционную деятельность компаний. Например, эмитенты все еще остаются участниками долларового денежного рынка и могут проводить расчетные операции через американские банки. Отсутствие возможности кредитоваться за океаном могут быть компенсированы европейскими или азиатскими источниками финансирования.Так, Роснефти предстоит погасить в конце года $ 12,7 млрд из общей краткосрочной задолженности в $14 млрд, однако более 5,5 млрд она погасила досрочно. У НОВАТЭКа потребности в рефинансировании существующего долга намного ниже.

В то же время эффект от попадания в американский список может проявиться в будущем.  «Отсутствие возможности привлечения долгосрочных долларовых ресурсов станет большим экономическим ограничителем, и к тому же очень ощутимым будет влияние самого факта попадания в санкционный список на отношение к соответствующим банкам и компаниям со стороны инвесторов, вкладчиков и контрагентов», - пишут в своей аналитической заметке эксперты компании «Уралсиб Кэпитал»

По мнению экс-главы аналитического департамента Номос-банка Кирилла Тремасова, акции россйского нефтяного гиганта и без санкций не пользовались повышенным спросом, а с учетом вчерашнего решения американских властей отношение к компании со стороны инвесторов может только ухудшиться. «Санкции могут вынудить инвесторов из США и других стран занять более осторожную позицию в отношении вложений в долговые инструменты Роснефти, ТНК-ВР и НОВАТЭКа, особенно если конфликт на Украине затянется надолго, - пишут аналитики Sberbank CIB. - Вполне вероятно, что инвесторы будут экстраполировать возможные риски и на других эмитентов, поэтому сегодня все российские еврооблигации будут находиться под давлением. Помимо этого с трудом верится, что первичный рынок еврооблигаций, номинированных в долларах США, откроется для отечественных заемщиков в ближайшее время».

Между тем, в социальных сетях участники рынка уже начали подсчитывать прибыли и убытки. Кто-то вспомнил недавнее сообщение о том, что генеральный директор компании "Россети" Олег Бударгин купил на кредитные деньги акции Роснефти на 36 млн рублей. В результате только за четверг он может потерять порядка 2 млн…