Pohyist
11
All posts from Pohyist
  Pohyist in Pohyist,

ЛУКОЙЛ увеличивает выпуск качественных нефтепродуктов

 

Нижегородский нефтеперерабатывающий завод, входящий в состав ЛУКОЙЛа, начал производство автомобильного бензина стандарта Евро-4. Инвестиции в проект составили 30,3 млрд. рублей, в декабре текущего года запущен комплекс каталитического крекинга. Новый комплекс позволит увеличить общее производство бензинов на Нижегородском НПЗ с 1,8 млн. тонн - до 3,2 млн. тонн в год. Выпуск дизельного топлива возрастет с 4,2 млн. тонн - до 4,6 млн. тонн в год. Комплекс также позволяет изготавливать 150 тыс. тонн пропилена в год.

 

В России ЛУКОЙЛ лидирует по объёмам производства и продаж топлив, полностью отвечающих европейским стандартам, значительно опережая официальные сроки их ввода на территории страны. За девять месяцев текущего года, на российских НПЗ ЛУКОЙЛа произведено 6 456 тыс. тонн дизельного топлива, соответствующего стандартам Евро-4 и Евро-5 и 4 074 тыс. тонн бензина, соответствующего стандартам Евро-3. В первом квартале 2011 года на Нижегородском НПЗ планируется ввести в эксплуатацию установку алкилирования, что позволит предприятию начать выпуск автомобильного бензина класса Евро-5.

 

Производство качественных бензинов стимулирует правительство. Сегодня утверждена новая формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты. Через два года согласно новой формуле, произойдет выравнивание пошлины на светлые и темные продукты нефтепереработки, которые составят 60% от пошлины на нефть. В 2011 году коэффициент на светлые нефтепродукты составит - 0,67, а на темные 0,467, но в 2013 году коэффициенты сравняются – до 0,6. По плану новый механизм расчета экспортных пошлин на нефтепродукты вступит в силу с февраля 2011 года.

 

Основной причиной стимулирования правительством производства качественного топлива в РФ является следование общемировым тенденциям, а также увеличение глубины переработки нефти. Сегодня европейские НПЗ часто используют российские нефтепродукты для выпуска качественного топлива, поэтому правительство стремится к снижению экспорта темных нефтепродуктов.

 

Государственный технический регламент РФ «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» предусматривает переход на выпуск в России бензина класса 4 (стандарт Евро-4) с 2012 года и класса 5 (Евро-5) - с 2015 года.

 

Сегодня ЛУКОЙЛ владеет европейскими заводами в Болгарии, Румынии, а также 49%-й долей в нефтеперерабатывающем комплексе ИСАБ в Италии и 45%-й долей в нефтеперерабатывающем заводе ТРН в Нидерландах. Наличие опыта эксплуатации европейских НПЗ, позволит ЛУКОЙЛу быстрее модернизировать российские перерабатывающие мощности.