Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Тихий рынок

Как-то я все время забываю, что WhoTrades – это сайт для трейдеров. И уносит меня то в жизнь миллиардеров, то в исторические экскурсы. Сегодня решил исправиться и опубликовать полезный материал. Называется он «Почему Богл и Баффет советуют инвесторам игнорировать рыночный шум?», был опубликован в MarketWatch.

Если в лесу падает дерево, и никто его не слышит, порождает ли оно звук? Вы можете сказать: «Конечно, да», - и вы будете правы. Но что, если одновременно падают пять деревьев? Пятьдесят?

Если вы активный инвестор, владеющий небольшим количеством акций или облигаций, это может быть важно. Ваше дерево может быть одним из тех, что упадет. Но если вы владеете индексным фондом всего рынка, то вы находитесь за пределами всего леса. Деревья могут падать хоть каждый день, но вы этого даже не заметите.

Именно эта стратегия лежит в основе успешного портфельного инвестирования. Как сказал недавно в интервью Джон Богл, основатель группы Vanguard, настоящая проблема состоит в шуме от падающих деревьев.

Дело в том, что люди наблюдают рост и падение цен – нормальные, беспрестанные события на фондовом рынке, где цены тысяч активов изменяются в режиме реального времени – и чувствуют необходимость реагировать на это, делая что-либо.

Слушайте

Дело в том, что им не нужно делать – вообще ничего. Волатильность – это нормально, и она должна полностью игнорироваться. «Не обращайте большое внимание на волатильность на рынке», - сказал Богл. «Весь этот шум и прыжки вверх и вниз – в действительности это просто эмоции, которые запутывают вас».

Вопрос не в том «Будут ли мои инвестиции расти или падать в цене?» - поскольку они, разумеется, будут это делать. Вопрос, который вы должны задать, следующий: «Будет ли тот факт, что инвестиции будут расти и падать, беспокоить меня настолько, чтобы я сделал какую-либо глупость?».

Вам необходимо знать ответ на этот вопрос о себе. Часть того, что хороший инвестиционный консультант должен делать для своего клиента - это слушать его, чтобы действительно слышать надежды, мечты и ожидание этого человека.

Это не данные, это эмоции. Люди хотят определенности и безопасности, но при этом они понимают, что риск - это часть пенсионного инвестиционного уравнения.

Задача в том, чтобы найти баланс, который создает устойчивую положительную доходность, при этом минимизировав возможность влияния эмоциональных реакций в неудачные времена.

Никто иной, как Уоррен Баффет обратился к вопросу о риске и волатильности в своем недавнем письме к инвесторам. Неверные уроки часто проповедуют мысль о том, что волатильность является показателем риска. «Это абсолютно неверно: волатильность – далеко не синоним риска», - сказал Баффет, добавив, что отождествление этих двух терминов вводит типичного инвестора в заблуждение.

Большинству инвесторов кажется, что «риск» и «волатильность» идут бок о бок. Однако, опытные финансовые консультанты понимают, что это не синонимы. Скорее, это две стороны одной медали, которые взаимосвязаны, но никогда не соприкасаются.

Настоящий риск

Риск - это отрицательная сторона медали. Он предполагает вероятность потерь. Мы не любим риск, но понимаем, что это часть нашей жизни. Если бы риски являлись абсолютно неприемлемыми, мы не могли выйти из дома, перейти через улицу или водить машину.

Естественно, мы стремимся снизить риск там, где это возможно (ремни безопасности и подушки безопасности) и застраховать себя от финансовых потерь, которые могут принести нам некоторые риски. В портфельных инвестициях эту роль играют диверсификация и ребалансировка.

Волатильность же, как отмечает Богл, это на самом деле хорошая вещь для нашего портфеля. Если вы серьезный долгосрочный инвестор, которому еще много лет до выхода на пенсию, снижение цен на акции - это возможность купить намного, намного дешевле. Покупайте акции, когда они падают в цене, как уже много лет призывает вас Баффет.

Если же до выхода на пенсию вам осталось немного, то в этом случае риск-профиль вашего портфеля должен быть гораздо менее волатильным. Таким образом вы снижаете риск от ваших собственных эмоций.

Настоящий риск состоит в ставке на конкретные инвестиции в надежде обыграть рынок в целом. Как только вы попадаетесь в «ловушку падающего дерева», вы подвергаете себя эмоциям, которые не смогут помочь, но подвергнут ваш своевременный выход на пенсию реальной опасности.