Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Дивиденды по акциям выше депозитов

Акции продолжают рост. Очевидно будет пройдено 1700 пунктов по ММВБ вверх и я был не прав по поводу коррекции после 15 декабря. Даже оглашение приговора по второму делу Ходорковского перенсли под Новый год, все хотят заработать и распродаться. Даже я закупился Роснефтью на фьючах - на акциях 10% вроде как мало, а на фьючах 10% это почти 70% дохода.

Позитивных новостей полно. Взять хотя бы желание правительства купить на себя акции Ростелекома по 230 рублей. Это конечно драйвер для акций телекомов. Ведь УрСИ тогда должен стоить 2,5 рубля.  Американские 10-летние облигации демонстрируют рост доходностей. График начала роста можно посмотреть здесь. Да и вообще дивидендная доходность в надежных бумагах выше чем ставки по депозитам.

Каждый может сам посчитать. Сбербанк дает в лучшем случае 6%. Если есть Балтика или ТНК-ВР или Башнефть где дивиденды под 10%, зачем идти в Сбербанк? Вкладчики просто не знают об этом. Есть акции с сопостовимой доходностью МТС и Сургутнефтегаз АП. 4% будет дивиденд в ЛУКОЙЛе. Мы не говорим о курсовом росте, только о реально прогнозируемых дивидендах

Есть еще пару бумаг где дивиденды могут быть и 15%-20%, но гарантии нет.

1. Это префы МДМ. Там за 9 мес. прибыли не было, но как обещает руководство банку по итогам 2010 года все же будет прибыль. Тогда на одну акцию будет фиксированный дивиденд прописанный в уставе - $0,08 или 2,5 рубля. Что лучше положить деньги на депозит МДМ под 6,5% или в его акции под 15,5%? Конечно скажете может и не будет дивидендов в 2010, но я готов спорить что в 2011 они тосно будут. А это в любом случае лучше чем вкладывать деньги на депозит на 2 года. Думаете вкладчиков мало, да их тысячи. Акции к моменту отсечки в 2012 должны стоить 38 рублей - альтернативно депозиту этого же банка.

2. Префы Дорогобужа несказанно дешевы. Дивидендая доходность по ним может быть очень хорошей. Но в прошлом году дивиденды платили мизерные. Однако в этом их могут запалатить - Дорогобуж продал большой пакет АКРОНа и у него есть лишняя наличност, которая пригодится материнскому АКРОНу, для обслуживание кредитов. Отрасль на подъеме и перед консолидацией. Но главное в 2011 может начаться переход на единую акцию и тогда Дорогобуж преф взлетит к небу.