Snowden
4
All posts from Snowden
Snowden in SnowDen,

Проще утопить чем отпустить!

В последнее время на волне разворачивающейся президентской гонки  в РФ  посыпались самые неожиданные «демократические»  обещания. Одно из них - освободить М. Ходорковского.   Конечно,   освобождение бывшего  нефтяного  магната  некоторым образом было бы  справедливо.    А то вроде как  получается, что  Ходорковский  сидит один  за всех. Несмотря на то, что компанию ему могли бы составить  очень достойные партнеры , например: экс- мэр Лужков  с семьей  и  члены ПМ,   отдельные члены Правительства  РФ – Христенко,  Голикова, Сердюков  и т.д. , банкир  Костин   металлург Дерипаска и дальше по списку, а также многие генералы, судьи и прокуроры! Причем , некоторых можно отправить туда пожизненно. Но нет.  Для всех них сейчас у нас совершенствуется  и гумманизируется   Уголовный Кодекс.
Но речь не об этом. А вот о чем.  Конечно,  бывшего главу ЮКОСа надо бы выпустить, но тут, на  мой взгляд,  есть риски. Вот некоторые их них:
1.  Экономические риски. Получается,  что человека из тюрьмы выпустят,  а где  его имущество, оставленное государству?  Был  родной ЮКОС теперь  чужая Роснефть.  Как  человек  себя поведет после этого? Тем более остались  «кинутые» соратники-инвесторы на Западе?  Я думаю, что он поведет себя правильно - начнет возвращать нажитое добро. По крайней мере, попытается это сделать.  Возможен передел собственности.  А это очень непредсказуемый процесс.
2. Политические риски. Совершенно очевидно, что репутация Ходорковского заметно прибавила за время сидки. И когда он выйдет    на свободу  за него будет почти весь средний класс, недовольный  нынешней властью. Все кто не любит ЕДР, Путина и Медведева будут на стороне бывшего олигарха.Поэтому-  электорат уже готов, нужен только вождь.  И это  существенно изменит политический климат в стране.
Обобщаю.Эти группы рисков достаточно объемны. Я  только намекнул.  В целом все это может слиться в огромную серьезную проблему, которая будет угрожать  целостности и безопасности  нашей страны.  Поскольку система демократии до сих пор не создана. И власть сегодня  держится на одном человеке,  имя  которого - Путин В.В.  и его авторитете.  Только его, пока, кто-то боится, кто-то уважает, кто-то терпит. Но  с выходом Ходорковского все может радикально поменяться. Поэтому освобождение последнего не так безобидно и  радостно!   ВСË!