Forecast came true

Падение цен на нефть продолжит снижать потенциал роста рублевого индекса ММВБ
9 december 2014

Резкое снижение нефтяных цен накануне не оказалось сюрпризом для участников российского рынка акций - многие инвесторы ожидали подобного развития событий, поскольку предоставление рекордных скидок со стороны национальной нефтяной компании Ирака SOMO за январь на нефть марки Basrah Light в размере $4 на баррель для стран Азии стало крупнейшей скидкой на нефть с августа 2003-го года.

После подобных действий ожидать приходилось только снижения на нефтяных рынках; никакой другой перспективы пока не вырисовывается - если нефтяные компании крупнейших добытчиков сырья снижают цену для азиатских и американских покупателей, одновременно с этим увеличивая добычу и поставки в Европу, то снижение цен на рынке нефти может продлиться еще достаточно долго. В этом смысле уровень в $60 за баррель нефти марки Brent становится все более и более актуальным, поскольку четко начинает прослеживаться желание производителей стран Ближнего Востока, включая Ирак, Иран и Кувейт, следовать примеру Саудовской Аравии путем устанавливая низких цен на "черное золото". Конечной целью такой истории может стать временное "замораживание" сланцевых проектов в США, о чем косвенно говорит предоставление скидки тем же американским потребителям, дабы убедить последних в более выгодном использовании традиционных углеводородов.

Не стоит сбрасывать со счетов и геополитические факторы, среди которых фигурируют итоги встречи контактной группы для переговоров по Украине в Минске. Пока потенциал снижения российских индексов еще не исчерпан, но тенденция роста ММВБ при ослаблении рубля постепенно теряет свою актуальность, поскольку ЦБ придется, сдерживая рубль, существенно ограничивать ликвидность рынка, а, значит, и спрос на бумаги на российском рынке. Подобные вещи однозначно сказываются на динамике фондовых индексов. Перед Новым Годом индекс ММВБ может уйти ниже уровня в 1510-1520 пунктов, поскольку вечно расти на рублевой истории индекс ММВБ также не будет.

Очевидно, что снижение цен на нефть все больше и больше снижает силы рублевого индекса ММВБ и потенциал его роста, поскольку рублевые акции при курсе рубля ниже отметки 60 по бивалютной корзине сложно считать защитными инструментами.

Падение цен на нефть продолжит снижать потенциал роста рублевого индекса ММВБ

Agreed
41 people
Disagreed
10 people