ПЕТР I
2
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Чем опасна игра против гривны

На днях в комментариях я увидел замечательную идею: сыграть на бирже против украинской гривны. Дескать, раз уж Украина находится в преддефолтном состоянии, почему бы не воспользоваться этим очевидным соображением, чтобы заработать немного денег?

http://fritzmorgen.livejournal.com/791105.html

Камень второй. Игра «на плече» означает, что если курс гривны вырастет на 4% – с 21 гривны за доллар до 20 гривен за доллар – сработают «стоп-лоссы» и вы потеряете деньги. А на периоде в несколько месяцев такие колебания очень вероятны.

Можно, конечно, играть без плеча, на свои. Но тогда выигрыш получается уже не таким большим, чтобы окупить риск.

Кстати, лирическое отступление. Часто приходится слышать, что сланцевые компании застраховали свои риски от понижения цен на нефть. И это действительно так – но вот только любая страховка такого рода имеет ограниченный период действия. И как раз сейчас, летом 2015 года, большая часть таких страховок подходит к концу.

Ещё один камень на шею и так тонущей сланцевой отрасли США.

Камень третий. Гривна не является ликвидной валютой. Это значит, что все комиссии будут поистине конскими: то есть, например, при курсе НБУ в 21 гривну за доллар вам вполне могут продать гривну на бирже по курсу в 25 гривен.

Почему? Потому что гривна не является ликвидной валютой, и все брокеры, которые с ней всё же работают, стараются по максимуму подстраховаться.

Камень четвёртый. Как биржа будет определять курс гривны? Ничуть не удивлюсь, если по курсу, который устанавливает НБУ. А Национальный банк Украины может директивно установить тот курс гривны, который сочтёт нужным. Хоть одну гривну за один доллар – если это потребуется нынешним властям Киева для достижения каких-то политических целей.

Камень пятый. Наконец, главная опасность. Ваш потенциальный выигрыш от операции по продаже гривны ограничен суммой, на которую вы изначально покупаете доллары. То есть, в нашем примере, это 47 тысяч долларов. Даже если гривна девальвирует в миллион раз, больше денег вы не получите.

А вот ваш потенциальный проигрыш теоретически бесконечен. И если гривна внезапно в 5 раз вырастет в цене, вам придётся отдать брокеру не только оставленный у него депозит, но и ещё доплатить более 200 тысяч долларов.

Почему? Потому что «стоп-лоссы» при резких скачках курса срабатывают с некоторым проскальзыванием, и в тот момент, когда роботу поступит команда срочно закрывать вашу позицию (закупать дорожающую гривну обратно), на бирже может банально не оказаться никого, кто бы хотел гривну продать.

Напомню ещё раз: гривна не является достаточно ликвидной валютой, ей мало кто торгует. В критичный момент продавцов гривны может просто не оказаться на рынке – а потом ваши убытки будут уже зафиксированы и будет поздно. При этом если гривна укрепится в 5 раз, а потом в тот же день упадёт обратно, вас это уже не спасёт: вы всё равно останетесь должны брокеру кучу денег.

Давайте задумаемся, может возникнуть ситуация резкого укрепления гривны?

Да вполне. Вот вам один из сценариев, на которые сильно надеются некоторые силы в Киеве. Под давлением псевдопатриотов Россия вводит войска на территорию Украины. Американский сенат – у которого появляется повод дать на этом основании деньги Киеву – голосует за выделение Украине помощи в 100 млрд долларов. Курс гривны немедленно укрепляется в разы.

Конечно, долгим такое укрепление не будет. Через какое-то время гривна неизбежно снова опустится вниз: хотя бы по той причине, что война не способствует оздоровлению экономик воюющих стран. Но даже кратковременного укрепления будет вполне достаточно, чтобы вогнать спекулянтов в дикие убытки.

Подведу итог

Некоторым авантюристам – с хорошими мозгами и стальными нервами – и вправду удаётся сколачивать капиталы игрой на бирже. Однако не надо забывать, что удачливые авантюристы сколачивают свои капиталы как раз за счёт тех десятков тысяч наивных игроков, которым кажется, будто они нашли верный способ приумножить свои несколько сольдо.