Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Полимеров будет больше

РФПИ может привлечь до $4 млрд китайских банков на проект "ЗапСиб-2"


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует в 2015 году привлечь до 4 миллиардов долларов от китайских банков для финансирования проекта "ЗапСиб-2" российского нефтехимического холдинга СИБУР, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы тоже планируем инвестировать в СИБУР. Сейчас идет анализ, это предложение с РКИФ (Российско-китайский инвестиционный фонд — ред.), и также китайские банки готовы, например, тот же СИБУР, активно кредитовать. Мы планируем до 4 миллиардов долларов в этом году привлечь от китайских банков, а не только от китайских инвесторов", — сказал Дмитриев.

Крупнейший проект СИБУРа, "Запсибнефтехим" (или "ЗапСиб-2"), предполагает строительство в Тобольске нефтехимического производства. Предполагаемый срок реализации — 2020 год. На конец прошлого года СИБУР инвестировал в проект почти 30 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта оценивалась в 9,5 миллиарда долларов. Компания сообщала о корректировке бюджета из-за макроэкономической ситуации, однако точных цифр не называла.

В феврале СИБУР сообщал, что ведет консультации о софинансировании проекта из ФНБ. СМИ сообщали о переговорах с РФПИ. В отчете по МСФО за 2014 год компания сообщила, что в прошлом году привлекла кредит консорциума европейских банков на 1,58 миллиарда евро для финансирования проекта.

Источник: http://ria.ru/economy/20150330/1055529873.html#ixzz3VtZrsEmy

Совершенно логичное решение, учитывая, что у нас продуктов химии и нефтехимии на одного человека в стране производится меньше, чем во многих других странах. Строительство этого комплекса позволит не просто производить больше полимеров, но и повысить глубину переработки нефти, увеличить продажи не сырья, а готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Можно будет также увеличить объём экспорта химической отрасли в страны Азии, где такой продукции в целом, требуется всё больше с каждым годом.