Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

«Австралиец» бежит от риска

Рост геополитической напряженности, давление со стороны RBA и низкая инфляция будут способствовать падению AUD/USD в направлении 0,92

После сообщений о введении секторальных санкций Запада против России и катастрофе авиалайнера над территорией Украины процесс бегства от риска не заставил себя ждать: S&P500 скорректировался до минимальной отметки за последние три недели, а индекс страха VIX нарисовал новый пик со второй половины апреля. Рискованные активы попали под серьезное давление, и австралийский доллар не стал исключением: пара AUD/USD сумела протестировать важную поддержку на 0,935. Первая атака оказалась неудачной, но «медведи» не собираются останавливаться.

В первой половине года «оззи» чувствовал себя достаточно уверенно, черпая силы в высоком спросе нерезидентов на суверенные активы и игнорируя динамику товарного рынка, а также недавние проблемы в области внешней торговли. Ралли AUD/USD было возможно благодаря слабости гринбека, однако как только американская валюта стала укрепляться, рынок сразу же вернулся к своим фундаментальным основам. Реалии таковы, что существенное падение инвестиций в горнодобывающую промышленность Австралии в 1-м квартале, высокий по историческим меркам особенно с учетом динамики сырьевого рынка курс «оззи» и нежелание RBA изменять процентные ставки, по крайней мере в течение ближайших 12 месяцев, рисуют «медвежью» картину по AUD/USD.

Ранее спекулянты активно продвигали идею возможного повышения cash rate, основанную на высокой инфляции в январе-марте и динамике ипотечных кредитов. Действительно, низкие процентные ставки способствуют росту объемов кредитования в сфере недвижимости, однако до показателей, достигнутых в 2006-2007-м и в 2009 годах, Зеленому континенту еще далеко.


Источник:  Bloomberg.

Любопытно, что Резервный банк постоянно обращает внимание на стабильность процентных ставок, сбивая таким образом спекулятивные ожидания по поводу их возможного повышения. Центробанк понимает, что сила «австралийца» заключается в высокой доходности суверенных активов, как магнитом притягивающей нерезидентов на долговой рынок, поэтому одними вербальными интервенциями в отношении курса национальной денежной единицы сыт не будешь. Особенно ярко проявилась реакция рынка во время выступления Гленна Стивенса 3 июля: падение котировок AUD/USD сопровождалось пике спекулятивных ожиданий по cash rate. 


Источник: Bloomberg.

Проблемы Австралии следует связывать с состоянием дел в горнодобывающей отрасли, где падение цен на сырьевом рынке сокращает поступление валютной выручки и снижает объем инвестиций, и с динамикой внешней торговли. В декабре-марте торговый баланс откровенно радовал, выйдя в профицит, чего не случалось с 2011 года, однако начиная с апреля все вернулось на круги своя. Показатель перестал ощущать последствия девальвации «оззи», проведенной во второй половине 2013 года, а укрепление национальной валюты, удерживающей вторую позицию среди G10, позволяет прогнозировать перманентное нахождение внешней торговли в минусе. Нужно ли это экспортерам и RBA? Сильно сомневаюсь. Отсюда и давление со стороны регулятора, удивленного низким курсом доллара США и устойчивостью товарных валют.

При этом «австралиец» постепенно лишается поддержки со стороны  carry трейдеров, ведь пара AUD/USD в последнее время стала выглядеть явно переоцененной.


Источник: Bloomberg.

На неделе к 25 июля «оззи» ожидает испытание огнем в виде очередного спича Гленна Стивенса и эскалации геополитической обстановки в мире. Если еще и инфляция за 2-й квартал, релиз которой намечен на 23-е, продемонстрирует признаки замедления, что окончательно избавит от иллюзий по поводу роста cash rate, то пара AUD/USD получит все основания для продолжения пике в направлении 0,92. Рекомендую удерживать шорты, наращивая их на росте.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, среднесрочные настроения по австралийцу скорее негативные. Действительно, множество факторов риска для австралийской экономики в целом и позиций национальной валюты существует на данный момент. Цель на отметке 0.92 долл. представляется вполне достижимой, а, в случае ее преодоления, откроется дорога к минимумам прошлого года.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/42875