Константин Сонин
12
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

В чем смысл безусловного дохода и почему швейцарцы от него отказались

Перед швейцарским референдумом по поводу "минимального безусловного дохода" - идее выплачивать всем гражданам по 2500 франков в месяц, несколько изданий попросило меня написать по этому поводу. Но я не знаю, что можно было по этому поводу сказать - это просто прогрессивный налог, перераспределение от богатых к бедным. В этом нет ничего интересного - почти во всех странах и так есть прогрессивные налоги, перераспределяющие значительную часть дохода.

Проще всего это увидеть так. Как выглядит основное уравнение для минимального безусловного дохода? С одной стороны от знака равенства стоит сумма T(i), где T(i) - это деньги, отданные гражданином i. C другой - размер дохода d, умноженный на количество граждан N. То есть результат введения минимального безусловного дохода для гражданина i это d-T(i). Понятно, что чем больше отдаёт гражданин, тем меньше его выгода - тем больше перераспределяется от него к другим. Если предположить, что тот, у кого доходы больше, вносит больше, чем тот, у кого доходы меньше (даже если ставка для первых выше!), то очевидно, что результат введения минимального безусловного дохода - перераспределение от тех, кто больше получает к тем, кто получает меньше.

Неудивительно, что швейцарцы с большим перевесом (75% на 25%) отвергли эту идею на референдуме 5 июня. Вообще идея повышения налогов очень мало где популярна - в подавляющем большинстве случаев повышение налогов делается, в каком-то смысле, скрытно. Граждане явно или не явно поддерживают введение каких-то госрасходов или госуслуг, и, понятно, это может быть профинансировано только за счёт этих же самых граждан (ну или заимствований, которые придётся отдавать либо гражданам либо их потомкам).

Цифры 75/25 ещё чем показательны. Когда говорят про перераспределение, то, почему-то представляется, что деньги отбираются у миллиардеров и раздаются миллионам. Проблема в том, что по сравнению с просто богатыми людьми и средним классом у миллиардеров не так уж много денег. Если у российских долларов миллиардеров отобрать все деньги и раздать всем поровну, будет что-то типа 60 тысяч рублей на человека в качестве одноразовой выплаты. Приятно, конечно, но жизнь не поменяет - даже у самых бедных. И это если не доходы облагать налогами, а отобрать все имущество. В Швейцарии, где миллиардеров куда меньше, ещё сложнее. Что означает, что массовый избиратель понял, что прогрессивный налог будет не на горстку толстосумов, а на 20-30% населения, если не больше.

ЖЖ