Роман
3
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Недооцененные компании: Северсталь обзор и рекомендации

Добрый день!

В сегодняшнем обзоре Северсталь. 

1. Карточка компании Северсталь

2. Мультипликаторы компании Северсталь. 

Идею для обзора и для возможной покупки я как обычно нашел в главной таблице мультипликаторов на financemarker.ru. Все мультипликаторы, разве что кроме P/BV и EV/S смотрятся отлично. Радует рост прибыли по итогам 1 полугодия 2017 года по МСФО на 56%, а также очень высокий процент возврата собственных инвестиций. В какой-то степени высокий ROE объясняет не очень хороший P/BV - по сути данные показатели имеют прямую зависимость. Только высокий ROE - это хорошо, а высокий P/BV не очень. Напомню, что P/BV отражает соотношение рыночной капитализации компании к ее собственным активам. В нашем случае 1 реальный рубль собственных активов компании мы покупаем за 1.8 рубля на бирже. Но повторюсь, остальные мультипликаторы и особенно EV/EBITDA и DEBT/EBITDA нас полностью устраивают. 

3. График компании Северсталь. 

С момента подготовки обзора, график немного устарел, сейчас на 28 сентября 2017 года цена акций снизилась до 870 рублей, что для нас хорошая новость, т.к. теперь можно купить акции еще дешевле. 

4. Анализ отрасли "Металлы и добыча". 

Воспользуемся нашим стандартным инструментом анализа отрасли - пузырьковой диаграммой. 

Как видите, среди компаний с высокой капитализацией, Северсталь находится в лучшем положении. Это еще один позитивный сигнал. 

5. Дивидендная история компании Северсталь. 

А вот момент, мимо которого нельзя пройти. Взгляните на таблицу дивидендных выплат компании. 

Дивидендная политика компании Северсталь в том, что она не просто платит дивиденды ежегодно, но и ежеквартально! Это однозначно дивидендная бумага, а чтобы пересчитать компании, которые платят дивиденды также часто на Московской бирже - хватит пальцев одной руки. 

Итак, подведем итоги. 

6. Итоги и рекомендации по компании Северсталь. 

Как мы выяснили, у компании хорошие мультипликаторы, кроме того она показала рост прибыли по итогам 1 полугодия 2017 года на 56%. При этом с начала года цена акций компании упала, а дивиденды по бумагам Северстали мы будем получать несколько раз в году. Отличный кандидат для попадания в портфель financemarker.ru. Подробную рекоменадацию с указанием сроков и точек входа и выхода смотрите в разделе рекомендаций на financemarker.ru

Спасибо. 

P.S. Все PRO подписчики financemarker.ru увидели данный обзор минимум на неделю раньше остальных.