Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

СМИ: В руках сирийских солдат оказалось новейшее российское оружие

Новое оружие позволяет предельно точно поражать цели, рассказали в военных кругах. Запад теряется в догадках, какие действия примет в дальнейшем в Сирии президент РФ Владимир Путин.

Сирийская армия начала применять новые виды вооружения воздушного и наземного базирования, полученные от России. Об этом сообщает в четверг Reuters со ссылкой на источник в военных кругах.

«Начались поставки нового оружия, новых видов вооружений. Сирийскую армию обучают применению этого оружия. Более того, армия уже начала использовать некоторые его образцы», - рассказал собеседник агентства.

Новое оружие, по словам источника, является «высоко эффективным» и «предельно точным», оно позволяет безошибочно наносить удары по целям. Собеседник агентства отказался предоставить подробности о видах этих вооружений, уточнив лишь, что речь идет об оружии воздушного и наземного базирования.

Информация о наращивании Россией военного присутствия в Сирии стала появляться в прессе с конца августа. В частности, были обнародованы данные о планах России построить авиабазу в Латакии, об отправке двух танкодесантных кораблей с 50 морскими пехотинцами и даже об участии военнослужащих РФ в боевых действиях на стороне правительственных сирийских сил. Одновременно, в соцсетях обнаружились фото предположительно российских солдат в Сирии, а ряд стран, в частности, Болгария, высказали сомнения в том, что самолеты РФ доставляют в страну именно гуманитарную помощь. Недавно также появились сведения о проведении Россией военно-морских учений с ракетными стрельбами у сирийских берегов.

В МИД РФ наращивании российского военного присутствия в Сирии появились и сообщения, что Москва якобы поддержала отстранение от власти сирийского президента Башара Асада. Однако в среду, в 16 сентября, в Кремле Financial Times. Россия давно является одним из публичных сторонников режима Асада, а Сирия продолжает оставаться основным союзником РФ на Ближнем Востоке. При этом Запад не скрывает своего желания Асада отстранить, объясняя это тем, что победить исламистов в Сирии при его правлении невозможно.

Журналист газеты Financial Times Рула Халаф полагает, что Сирия сейчас служит России в качестве отвлекающего от Украины фактора. А цель Кремля - снизить давление Запада. Также не исключено, что Россия, наращивая военное присутствие в Сирии, работает над усилением собственных позиций на Ближнем Востоке на случай отстранения Асада, или же, наоборот, любой ценой пытается этот режим сохранить.

Однако, полагает Халаф, именно совместная борьба с ИГИЛ может сблизить США и Россию на фоне ухудшения отношений из-за ситуации на Украине. Работа над соглашением по иранской ядерной программе показала, что страны, несмотря на имеющиеся разногласия по Украине, могут эффективно сотрудничать. Но сирийское урегулирование продолжает оставаться под вопросом из-за противоположных представлений Запада и России о возможной роли Асада в этом процессе.

Журналист сомневается, что отправка в Сирию российских «зеленых человечков», с учетом многообразия воюющих сил, окажет серьзеное негативное влияние на положение в стране, где с 2011 года продолжается конфликт. Однако, «что бы Путин ни задумал в Сирии, российское вмешательство вряд ли улучшит ситуацию», отмечает она.

Особую актуальность ситуация в Сирии и российское участие в ней приобрело на фоне предстоящего выступления президента России Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выступление российского лидера запланированона утро 28 сентября. Уже подтверждено, что одной из основных тем речи Путина станет урегулирование сирийского конфликта.

Фото: Robert Hoetink /123rf.com