Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Financial Times раскопала, как Путин поссорился с Меркель. Прям роман. Или детектив...

FT: Брисбен стал «последней каплей» в отношениях между Путиным и Меркель


На переговорах в рамках саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене президент России Владимир Путин предложил канцлеру Германии Ангелы Меркель разрешить конфликт на востоке Украины по «чеченскому варианту».

«После более 40 телефонных разговоров и бесконечных заседаний за последние полгода, Ангела Меркель решилась на итоговую попытку дискуссии. Было уже 10 вечера, канцлер сидела в приемном зале гостиницы Hilton, Брисбен, Австралия. Ее собеседник - непримиримый Владимир Путин», - пишет Financial Times.

Издание отмечает, что Путин на протяжении двух часов перечислял все свои обиды на Запад: «поражение России в холодной войне, расширение Евросоюза и НАТО вплотную к российской границе, а также игнорирование интересов России в Ираке, Афганистане и Ливии». После чего Ангела Меркель перевела дискуссию в русло текущих событий на Украине.

И именно тогда Владимир Путин предложил разрешить этот конфликт аналогично тому, как он решил конфликт в Чечне. «Чеченский вариант» подразумевает сценарий, аналогичный тому, что реализует Россия в Чечне: лояльность в обмен за деньги и автономию, поясняет Financial Times. По данным источников издания, это предложение шокировало «дочь пастора из Восточной Германии с глубоким чувством справедливости». Ангела Меркель посчитала вариант Путина неприемлемым.

«Битва за Украину: как Запад потерял Путина», опубликованном Financial Times 3 февраля, предпринята попытка восстановить ход продолжавшихся месяцы переговоров и историю провала попыток разрешить этот конфликт дипломатическими методами. Журналисты пообщались с чиновниками, дипломатами и сотрудниками спецслужб.

Авторы материала приходят к выводу, что Запад недооценил Владимира Путина в его стремлении защитить то, что он считает «национальными интересами России». Более того, издание констатирует, что участники переговорного процесса зачастую просто не слышали друг друга и настаивали на своей собственной интерпретации событий.

Саммит «большой двадцатки» в Брисене стал переломным моментом, Запад понял, что его представление о России как западной стране иллюзорно. Один из немецких чиновников пояснил, что Запад воспринимал Россию в логике «они все станут как мы». Теперь же Запад не питает иллюзий и признает, что это не так.

В конце статьи авторы приходят к выводу, что политика Евросоюза и США в отношении России не смогла принести мир на Украину и повлиять на Путина. Однако авторы отмечают и положительную сторону вопроса – единое давление на Россию и ее экономику в виде экономических и личных санкций. Уже весной этому единству будет брошен вызов, так как Европе предстоит принять решение о продлении экономических санкций в отношении России.

После саммита G20 в австралийском Брисбене, который Путин покинул до его завершения, президент заявил, что «Запад неадекватно отреагировал на присоединение Крыма». Владимир договорились продлить с марта по сентябрь 2015 года персональные санкции в отношении ряда российских чиновников. Им запретили въезд в ЕС, а их активы в странах блока будут заморожены. Вопрос о продлении экономических санкций в отношении России будет рассмотрен в конце февраля начале марта. Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что © МИА РС