Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Утилизацию продлят?

Новость:

Минпромторг хочет продлить программу утилизации старых автомобилей

Минпромторг намерен продлить программу утилизации старых автомобилей, стартовавшую 1 сентября. Инициатива оказалась столь успешной, что уже за первый месяц удалось сдержать падение авторынка в стране на 1% в годовом исчислении.

«Мы будем вести переговоры с Министерством финансов о продлении этой программы в 2014 году, а также ее пролонгации и в 2015 году», – объявил 23 октября на открытии пятого форума «Автоэволюция» в Калуге директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Александр Морозов, которого цитирует «Российская газета».

Программа утилизации автомобилей дает возможность владельцам старых автомобилей сдать их на утилизацию и взамен получить скидку на покупку новой машины. Эта программа призвана поддержать автомобильную промышленность России, повысить безопасность дорожного движения и улучшить экологическую обстановку.

Морозов сообщил, что по состоянию на 20 октября в рамках программы продано 70,3 тысячи легковых автомобилей, легкого коммерческого транспорта и грузовиков. Причем 90% из них приобретено физическими лицами. Задержка юридических лиц, по словам Александра Морозова, связана со сложными процедурами согласования покупок. «Полтора месяца раскачивались корпоративные покупатели», – добавил глава департамента.

По его словам, лидером в программе является АВТОВАЗ, за которым следует КАМАЗ, только за последнюю неделю продавший в рамках программы 3 тысячи грузовиков. Морозов отметил, что по результатам проведенного анализа всплеск покупок автомобилей в сентябре связан не с сезонными тенденциями, это именно результат реализации программы утилизации.

Меры государственной поддержки автопрома, такие как программа утилизации старых автомобилей, приобретают особое значение в связи с тревожными тенденциями на автомобильном рынке страны. Минпромторг также начал проработку особых мер, касающихся поддержки производителей автокомпонентов второго и третьего уровней. Это малый и средний бизнес, как российский, так и зарубежный.

Кроме того, сообщил Александр Морозов, идет обсуждение новых мер по ограничению эксплуатации транспортных средств. Однако, по его словам, в этой области пока есть трудности, связанные с доступом к кредитным средствам, необходимым для замены старого автомобиля на новый.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!minpromtorg_hochet_prodlit_programmu_utilizacii_staryh_avtomobiley

Сомневаюсь я, что программу продлят. Тут ещё за этот год деньги не выделены. Ведь сейчас-то автопроизводители свои деньги платят автовладельцам, а власти им их вернут деньги лишь в конце года. И даст ли Минфин ещё денег – большой вопрос. Скорее всего, результат программы не такой уж хороший и поэтому её решили растянуть на 2015 год. То есть первые результаты были отличные, старые машины разбирались, а новые покупались, а потом ажиотаж спал, и число обращений пошло вниз. Всё же 70,3 тысяч автомобилей за 1,5 месяца, это мало. Если мне не изменяет память, то такое количество продавалось примерно за две недели в предыдущую программу утилизации, и тогда это были только легковушки, грузовиков не было. Так что если программу и продлят, то это будет лишь переносом средств выделенных на 2014 год на 2015 год, а новых средств, скорее всего не дадут.