Aleksandr Donchenko
1
All posts from Aleksandr Donchenko
Aleksandr Donchenko in Aleksandr Donchenko,

Для тех у кого есть акции Мечела! Часть большого интервью Президента РЖД В.Якунина

http://top.rbc.ru/politics/30/03/2014/914413.shtml  Про то, что продать, понятно. А про то, что купить? Из активов «Мечела» что вас действительно интересует?

В деле «Мечела» мы выглядим, как инструмент, который правительство может использовать для того, чтобы сохранить актив, сохранить компанию, сохранить рабочие места и не допустить бедлама на рынке.

Что они («Мечел») говорят: «Мы можем вам предложить 321 км подъездного пути, который на 95% построен, его себестоимость сегодня известна – это около 70 млрд. рублей». Неизвестно только, сколько еще надо, чтобы его достроить. Поскольку железнодорожный путь – это не воздушные шары, не цветочный магазин, то для нас это может быть профильным активом. Мы инвестируем в модернизацию БАМа и ТрансСиба, а Эльга делает этот восточный участок БАМа окупаемым с точки зрения вложения туда денег на модернизацию. Поэтому мы заинтересованы, чтобы Эльга работала как можно лучше. И я тогда сказал, что мы можем. Но в нашей инвестиционной программе никаких источников не то что на 70 млрд., а на 7 млрд. нет. Поэтому, если государство заинтересовано в этом, то оно должно решить, каким образом у меня этот источник возникнет. Это можно сделать через внесение в уставный капитал РЖД. Вот и вся фабула.

А с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным разговаривали?

Конечно, разговаривали.

Он хочет?

Так он и предложил это.

И правительство, тоже хочет?

Правительство прекрасно понимает, что, если сейчас обрушится «Мечел», то это может вызвать цепную реакцию. И на фоне экономических санкций, которые вводятся, это доставит удовольствие тем, кто их вводит. Поэтому правительство исходит из политической целесообразности.

Пока предлагалась только эта ветка или еще какие-то активы «Мечела»?

Нет, они предлагают только это.

Так что в итоге будет с «Мечелом»?

Я думаю, что его сохранят, потому что правительство не заинтересовано в ином варианте. Там заинтересована группа вполне конкретных частников, которые хотели бы за бесценок продать и поделить.

А кто?

Я думаю, что основные игроки в банковском секторе находятся.

Cправка

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/30/03/2014/914413.shtml