markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок акций финишировал в плюсе

В среду, 3 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, хотя они и закрылись чуть ниже внутридневных максимумов.

Инвестиционное сообщество вчера рассматривало опубликованную макроэкономическую статистику, оказавшуюся не такой однозначной. С одной стороны, индекс экономических условий ISMв непроизводственной сфере в мае уменьшился сильнее ожиданий – с 57,8 до 55,7, хотя ожидалось 57; с другой стороны, дефицит торгового баланса США за апрель сократился сильнее прогнозов, на 19% до $40,9 млрд. Сокращение дефицита торгового баланса означает, что данные по американскому ВВП за второй квартал могут оказаться не такими слабыми, как могли быть.

Также вчера вышли данные по рынку труда США за май по версии ADP – занятость расширилась на 201 тыс рабочих мест. С учетом того, что в пятницу ожидается релиз данных по занятости в несельскохозяйственных отраслях за май, рынок пытался морально подготовиться к важнейшему блоку статистики, хотя, как многие помнят, показатели ADPи официального отчета по рынку труда могут существенно разниться.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно позитивный – европейские площадки торговались в плюсе, а азиатские разнонаправленно. В Старом Свете благоприятному настрою игроков способствовал тот факт, что очередное заседание ЕЦБ прошло в «голубиной» тональности.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 64,33 пункта или 0,36% до уровня в 18076,27 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 4,47 пункта или 0,21% до отметки 2114,07 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 22,71 пункта или 0,45% и достиг отметки 5099,23 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,6% до уровня $59,64 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 0,8% до значения $1184,9 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, но окреп в паре с британским фунтом и йеной.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., свыше 1% растеряли только акции Intel. Прибавили более 1% акции HomeDepot, JPMorgan, UnitedTechnologies.

Ритейлер брендовых дамских сумок и аксессуаров Vera Bradley обвалился на 14% после того, как отчитался об убытках за первый квартал и опубликовал разочаровывающие прогнозы на текущий год.

Сеть ресторанов быстрого питания Wendy's продвинулась на 3,3% после того, как компания объявила об обратном выкупе акций на сумму $1,4 млрд и продаже одного из направлений бизнеса.

Телефонная компания Frontier Communications ушла в плюс на 4,3%, получив повышение рейтинга акций от одной из брокерских фирм.