Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Меры поддержки государством российских сельхозмашиностроителей необходимы, но они должны быть взвешенными

Комментарий

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

Чей "железный конь" идёт на смену крестьянской лошадке? Российский или иностранный?

Согласно сообщениям СМИ, на прошедшем на днях совещании в Ростове-на-Дону под председательством Дмитрия Медведева, посвященном развитию производства отечественной сельскохозяйственной техники, был высказан ряд предложений, направленных на поддержку этого сегмента машиностроения. В частности, планируется продолжить финансирование программы компенсации потерь сельхозмашиностроителей от продажи ими техники аграриям с 15% скидкой, на эти цели в 2014 году может быть направлено 2 миллиарда рублей.

Также Минпромторг продолжит финансировать испытания российской и иностранной сельскохозяйственной техники, чтобы сельхозпроизводители смогли объективно оценить их и сделать свой выбор. Кроме того, рассматривается возможность расширить программу "Росагролизинга" по созданию машинно-технологических компаний, которые будут оснащаться отечественной техникой и производить обработку почвы, посевов и осуществлять уборку урожая тем сельхозпроизводителям, которые не имеют возможности приобрести современную сельхозтехнику.

Ещё одно предложение заключается в том, чтобы регионам установить приоритет на приобретение российской техники. В перспективе Минпромторг совместно с Минсельхозом и Минрегионом, при участии субъектов Федерации разработает и примет единую унифицированную систему мер господдержки российских производителей сельскохозяйственной техники.

Намерения властей поддержать российское сельхозмашиностроение понятны. Это важный сегмент машиностроения в целом, который, в какой-то степени, и обеспечивает национальную безопасность страны, снабжая сельское хозяйство страны необходимой техникой, давая работу тысячам людей по всей стране и внося свой вклад в ВВП. Так что предлагаемые меры поддержки сельхозмашиностроения очевидны. Однако, вместе с тем, есть риск того, что не все они позволят достичь поставленных целей и обеспечить доминирование отечественной техники в нашем сельском хозяйстве.

Во-первых, на нашем рынке уже давно присутствуют иностранные сельхозмашиностроители. На российский рынок уже вышли компании-мировые лидеры в производстве данной техники: John Deere, Claas, Case и ряд других производителей. Их доля на рынке постепенно увеличивается, что, естественно, не может не вызывать беспокойства отечественных сельхозмашиностроителей, доля которых сокращается. Но главное - отечественные аграрии уже "распробовали" иностранную технику и вряд ли так легко откажутся от неё, даже несмотря на различные меры государственной поддержки российского сельхозмашиностроения.

Во-вторых, многие из иностранных производителей сельхозтехники уже открыли в России свои производства, на которых работают наши граждане, эти предприятия перечисляют налоги в федеральный бюджет и бюджеты регионов, поэтому поддержка государством исключительно российских компаний вряд ли корректна с юридической и с политической точек зрения.

В-третьих, учитывая имеющиеся у властей планы по увеличению экспорта отечественной сельхозтехники, совершенно точно можно предсказать, что в той или иной форме, но России придётся каким-либо образом делать общими для всех без исключения сельхозмашиностроителей, работающих в стране, "правила игры". Потому что в противном случае различные дискриминационные меры будут введены против российской техники, поставляемой на экспорт.

И, наконец, вряд ли наши власти решатся на прямой запрет приобретения иностранной техники отечественными сельхозпроизводителями, так как это прямое нарушение конкуренции и чревато международным скандалом. Суммируя, можно сказать, что меры поддержки российских сельхозмашиностроителей необходимы, однако они должны быть взвешены и касаться всех, кто производит такую технику в России. Но главное, что навязывать определённую технику не стоит, у аграриев должна быть возможность выбрать её самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и требуемых параметров.