Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россия поднялась на 11 ступеней в рейтинге Doing Business

Россия поднялась на 11 ступеней, до 51-го места, в ежегодном рейтинге Doing Business. В Москве и Петербурге стало намного доступнее подключение к электросетям, но получить разрешение на строительство по-прежнему трудно

Во вторник, 27 октября, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали свой флагманский рейтинг комфортности ведения бизнеса — Doing Business 2016. За год Россия поднялась на 11 ступеней, оказавшись на 51-й позиции из 189. Ближайшими соседями России по рейтингу, показавшими чуть лучший результат, стали Перу, Таиланд и Чили, и лишь немногим хуже, чем в России, живется бизнесу в Молдавии, Израиле и Колумбии. Возглавляет рейтинг Doing Business по-прежнему Сингапур.

Ежегодное исследование Doing Business оценивает комфортность ведения предпринимательской деятельности на основе десяти показателей, таких как простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов и т.д. Согласно методологии, всем компонентам присвоены равные веса. Для большинства стран рейтинг рассчитывается по одному городу, но для 11 крупнейших стран с населением свыше 100 млн человек рейтинг формируется на основе показателей по двум городам — в России это Москва и Санкт-Петербург.

Проще подключиться к электросетям, сложнее торговать с миром

Россия за год, прошедший с июня 2014-го (календарный базис измерения), улучшила показатели в пяти категориях. Самый внушительный скачок Россия совершила по параметру подключения к электросетям — со 143-го места на 29-е, главным образом за счет удешевления процесса почти в три раза. Теперь бизнес может подсоединиться к электросетям быстрее и дешевле благодаря пересмотру тарифов и устранению обязательной инспекции.

В Москве и Петербурге стало проще начать бизнес — за счет того, что уменьшилось количество дней, необходимых для открытия корпоративного банковского счета. В целом на регистрацию собственного бизнеса россиянам, по данным исследования, придется потратить 10,5 дней. Меньше времени российские предприниматели стали тратить и на то, чтобы зарегистрировать собственность (8-е место по данному показателю) — для этого требуется пройти всего три процедуры, которые в среднем занимают 15 дней.

Составители рейтинга Doing Business также отмечают, что в России упростился процесс доступа компаний к кредитам (42-е место). Россия облегчила доступ бизнеса к заемным средствам, приняв закон, устанавливающий централизованный реестр залогов и предоставляющий классификацию залогов, говорится в докладе. При этом список активов, которые могут быть приняты в качестве залога, стал шире, отмечают авторы исследования.

Россия за год смогла уменьшить налоговую нагрузку на бизнес (47-е место), исключив движимое имущество из состава налогооблагаемых активов. В то же время была пересмотрена кадастровая стоимость земли, отмечается в докладе.

Эксперты Всемирного банка и МФК отмечают, что только 12 из 189 стран провели больше четырех реформ, а в России за год было проведено пять реформ, делающих ведение бизнеса в стране более комфортным.

Впрочем, по некоторым показателям Россия все еще находится во второй сотне рейтинга Doing Business. Так, на получение разрешения на строительство (119-е место) бизнесменам приходится пройти 19 процедур, в среднем на это уходит 263 дня. Но год назад с разрешениями на строительство все обстояло еще хуже (было только 156-е место). Российским предпринимателям все еще непросто заниматься международной торговлей (170-е место) — временные затраты и денежные расходы, необходимые для экспорта и импорта стандартизированного груза, выше, чем в большинстве стран, отмечается в докладе.

Войти в двадцатку

В прошлогоднем рейтинге Doing Business 2015 Россия номинально перескочила сразу через 30 ступенек, оказавшись на 62-й позиции, но произошло это в основном из-за изменения методологии рейтинга, вместе с которой были пересмотрены и результаты прошлых лет. Реальный подъем составили всего два места, а не 30. За последние четыре года Россия поднялась почти на 70 позиций.

В 2012 году Владимир Путин поставил задачу к 2018 году занять в этом рейтинге 20-е место. «Мы ставим задачу войти в число стран с наиболее привлекательным инвестклиматом. Нужно сделать 100 шагов вперед, чтобы в рейтинге со 120-го места подняться на 20-е», — заявил Путин в феврале 2012 года на форуме «Россия-2012». В мае того же года он подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором уточняются сроки: рост до 50-й позиции в 2015 году и до 20-й в 2018 году. В сентябре президент поручил сделать улучшение условий ведения бизнеса основным критерием оценки работы госслужащих, а Министерство экономического развития в октябре опубликовало проект постановления правительства, где место в рейтинге Doing Business становится основным индикатором эффективности его работы.

В 2015 году Россия, несмотря на ухудшение экономической ситуации и действие санкций, также поднялась в рейтинге конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума в Давосе с 53-го на 45-е место. Основной причиной роста стал пересмотр оценки ВВП по методу паритета покупательской способности, что привело к росту показателя России на 40%. Также продвижению в рейтинге способствовало снижение оценок других стран. В лидерах рейтинга по-прежнему Швейцария, Сингапур и США. Среди стран БРИКС лидирует Китай (28-е место). Индия поднялась на 16 строк, до 55-го места, Бразилия за год опустилась на 18 строк, до 75-го места.

http://www.rbc.ru/finances/27/10/2015/562fbbed9a794744884196...