Filip Maltsev
0
All posts from Filip Maltsev
Filip Maltsev in Филипп Мальцев,

Криптовалюты - бомба замедленного действия.

ICO это crowdfunding для компаний производителей блокчейнов, которые привлекли столько внимания и денежных средств, что даже один из основателей ethereum, Чарльз Хоскинсон, говорит, что пришло время "остыть" в  ближайшей перспективе, в этом направлении.

Не существует абсолютно никаких законов, регулирующих проведение ICO — ни в одной стране мира. ICO со стороны покупателя — это сделка, основанная на доверии. Как и в случае с краудфандингом, проект может не дожить до стадии появления продукта, или, появившись, может стать для вас полным разочарованием. Наконец, некоторые предприимчивые мошенники могут просто обмануть вас, проведя ICO для проекта, который они и не собирались развивать.

Криптовалютный энтузиаст и глава офиса Runa Capital в Сан-Франциско Ник Томино ещё в 2016 году указал в своём блоге на иррациональность поведения многих инвесторов в ходе ICO. Проекты, имеющие за плечами только сайт и набросанную на коленке концепцию бизнес-модели, привлекли несколько миллионов долларов в считанные часы или дни — в то время как множество реально работающих перспективных проектов с денежными потоками и клиентами не могут привлечь сходные суммы.

Согласно данным Autonomous Research, в этом году фирмы производителей блокчейнов подняли 1,3 млрд. Долл. США на ICO, опередив венчурное финансирование компаний-блокчейнов и выросли в цене более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Эфир, вырос примерно с 8 долларов США, после ICO, в начале года, цена составляла чуть менее 400 долларов США, еще до прошлого месяца. С тех пор он упал примерно на 50 процентов.


«Люди говорят, что ICO дал отличный толчек для эфирума, потому что, цена на актив, после ICO, значительно выросла, но это тикающая бомба замедленного действия», - сказал в интервью Чарльз Хоскинсон, который помог разработать ethereum. «Люди ослеплены быстрыми и легкими деньгами».

В ходе ICO криптовалютного проекта Ethereum в 2014 году была выпущена в обращение одна из самых известных криптовалют на сегодняшний день — Ethers (ETH, эфиры). Во время IСO эфиры продавались по цене $0,3–$0,4 за единицу, к июлю 2015 цена на них достигла $20, а сегодня обменный курс эфира превышает $200 за единицу валюты, а по общей капитализации они уступают только биткоинам.

Главный исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус придерживался аналогичной точки зрения относительно регуляторных рисков. 

Ripple - это компания по переводу денег, основанная на технологии blockchain, которая является третьей по величине криптовалюте по рыночной стоимости.

«ICOs, работающие на Диком Западе финансов, не являются устойчивыми», - сказал Гарлингхаус. «Если он говорит, как утка, и ходит, как утка, SEC скажет, что это утка». Этот комментарий Гарлингхауса означает обеспокоенность тем, что криптовалюты могут попасть под регуляцию, официальными грсударственными органами, если ситуация с пузырями на ICO будет набирать обороты.

Инвесторы, которых обманули такие компании, могут обращаться с жалобами в контролирующие государственные финансовые органы, что послужит причиной взятия под свое крыло и криптовалюты, как ценную бумагу.

Тем не менее, Хоскинсон считает, что когда пузыри ICO лопнут, криптовалюты будут оставаться средством для компаний, для обмена денег, но это будет сделано в регулируемой и более ограниченной среде.

Источники - https://vc.ru https://www.bloomberg.com