Roman
9
All posts from Roman
Roman in Roman,

Лучшие ПИФы - 2009

Положительную доходность за три года показали всего три фонда.










После просмотра этих таблиц многие пришли к выводу, что банковский депозит - это самое надежное сохранение своих сбережений. Кстати, даже депозиты сбербанка (которые не отличаются высокой процентной ставкой) заработали своим клиентам денег больше, чем большинство уважаемых управляющих. Не знаю как у вас, но лично у меня сложилось мнение, что управляющая компания (УК) – это, грубо говоря, некий такой "мираж", который всевозможными способами показывает клиентам свою значимость, состоятельность и компетентность. Тут дело даже не в том, что некоторые люди не видели этого рейтинга и не оценили "работу" этих управляющих, дело в другом. Управляющие компании позиционируют себя так, что создается впечатление, что у них работают лучшие умы в сфере финансов и что эти люди готовы делать всё (трудится днем и ночью, строить сложные модели и прочее), что бы ВЫ сохранили и приумножили свои сбережения. Причем, самое интересное, что многие из них отбирают к себе на работу только лучших сотрудников - для попадания в одну из компаний этого списка (не буду говорить какую) даже на низкую должность в отдел, который не связан непосредственно с управлением активами, нужно пройти 3-4 собеседования (последнее на английском языке) - вот это да! Сотрудники этих компаний делают полный анализ, дают рекомендации по акциям, делают прогнозы - тяжелейший труд. Только вот, что странно - рекомендации часто различаются, не все УК прогнозируют одинаковую стоимость одного и того же эмитента - почему? Ответ прост, они придерживаются разных сценариев развития событий. Какие модели они стоят и исходя из чего дают прогнозы той же цены на нефть - я не знаю (объяснениями типа: "мы ожидаем повышение спроса на нефть в результате восстановления мировой экономики" нельзя назвать точную прогнозируемую стоимость, например, сейчас спрос крайне низкий, а цена нефти растет), но точно знаю, что ряд западных компаний повышал прогнозы стоимости нефти, когда она была на отметке 140 долларов за баррель, вы знаете, что с ней стало потом.
Многие управляющие компании стараются завлекать клиентов доходностью прошлых лет, вот сейчас это довольно просто (в прошлом году наши индексы прибавили более 100%, год был удачным и для УК), но при этом не акцентируют особого внимания на возможных рисках. С другой стороны, если к ним пришел знающий человек (который понимает, что если сбер вырос с 14р до 90р - это не значит, что он точно так же будет расти и в этом году), то, возможно, инвестор попросит диверсифицированный продукт с меньшими рисками - логично. Но если вернутся к рейтингу, то видно, что и в этом случае было проще положить деньги на депозит в банк.
Выводы за вами, быть может лучше самим управлять своими деньгами, сравните динамику индекса РТС и средние результаты управляющих компаний – для того что бы купить самому акции и держать их - не нужно платить деньги за работу всяким эффективным менеджерам.

Рейтинг: www.forbesrussia.ru/rating/luchshie-pify/2009