Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Текущий курс рубля опасен для российской экономики

Рост рубля – это плюс? Но кто будет платить по счетам?

Курс российского рубля в последнее время продолжает свое укрепление. Месячное движение составляет почти 5-процентный рост. Впервые за долгое время цена по инструменту EUR/RUB ниже отметки 70,00. Все это положительные стороны для российской экономики, ведь к ней возвращается доверие не только отечественных потребителей, но и международных институциональных инвесторов. Вопрос лишь в одном: какие будут последствия такого восходящего ралли рубля? Положительные? Или, возможно, это несет в себе будущую угрозу?

 

Рис.1 Динамика валютной пары USD/RUB (4Н)

Первый риск, который растет прямо пропорционален курсу рубля, – это внешний государственный долг. Согласно данным, в IV квартале 2016 года России требуется выплатить 26 млрд долларов различных задолженностей. Это выплата долга в иностранной валюте. А значит, чем выше укрепляется курс рубля, тем дороже этот долг будет - как для правительства России, так и для налогоплательщиков. Как правило, получение заимствований выгодно при росте национальной валюты. Но, а выплата наоборот, когда курс девальвируется. Сейчас же сценарий обратный, и это одна из многих причин того, что текущий курс рубля опасен для российской экономики.

Второй риск – это процесс приватизации таких госкорпораций, как та же "Башнефть". Здесь сценарий очень схож с первым риском. Государство желает получить денежные средства путем продажи своей доли в этой компании. Сами же финансы однозначно должны поступить в долларовом эквиваленте. Но, возможно, будет происходить конвертация, и чем выше курс рубля, то тем выгоднее будет стороне покупателя, но не продавца. Тот, кто у нас продает – это сама Россия и ее госбюджет. Ответ очевиден. Приватизация "Башнефти" при курсе 65 выгоднее, чем при курсе 62.

Третий риск – это валютные войны. То, что вызывает огромную системную опасность для всей российской экономики. Именно данный риск, учитывает и Минфин России, и сам Президент. Суть здесь проста: Россия проигрывает валютные войны странам, которые являются сырьевыми гигантами мира. Основной мировой рынок для России выступает сырьевой. Это нефть, газ, медь, уголь и другие полезные ископаемые. Ключевыми конкурентами данного рынка выступают Китай, Индия, Австралия, Бразилия, Канада, Норвегия, Саудовская Аравия, Казахстан и так далее.

Вышеперечисленный список стран имеет одинаковые цели, как и сама Россия. Нефтяники и металлурги России начинают терять своих потребителей, ведь те, уходят к их конкурентам, конкурентная цена которых крайне ниже, чем российских игроков.

Пример обратного можно привести в виде Великобритании и курса британского фунта. Макроэкономические показатели последних месяцев удивляют многих, и это притом, что запущен процесс Brexit. Но дело в том, что именно девальвация фунта стала причиной роста британской экономики. Российские темпы роста ВВП под большим вопросом, ведь, учитывая текущий сценарий на внутреннем валютном рынке рубля, они, скорее всего, будут соблюдать негативный сценарий.

Причина роста рубля как отрицательного фактора исключительно в том, что это не выгодно самой экономике России. Ни для бюджета, ни для приватизации, ни для оплаты госдолга. Даже конкурентные преимущества российских экспортеров падают параллельно с ценой валютной пары USD/RUB. Вся эта восходящая тенденция российской валюты подходит к предельным границам, за которыми последует "невидимая рука государства". В первую очередь, это Минфин и ЦБ РФ, которые станут активными покупателями иностранной валюты за счет российской валюты. Ключевой же целью их политики будет возврат рубля к диапазону 65–70.

Лебедь Дмитрий, аналитик TSI Analytics