Oil Expert
1
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Американская нефть трудами российских ученых. Куда вложил деньги Абрамович?

Роман Абрамович инвестировал в компанию, добывающую в США сланцевую нефть. Он приобрел за 5 миллионов долларов долю в техасской Propell Technologies и получил опцион на покупку акций еще почти на 10 миллионов. Подконтрольная Propell компания занимается внедрением в Штатах перспективной технологии разработки сланцевых месторождений.

Бывший губернатор Чукотки считается близким к российскому президенту бизнесменом. Тем не менее, в санкционные списки Абрамович пока не попал и потому может покупать активы в США без опасения их потерять. Компания, долю в которой он приобрел, продвигает новую технологию добычи сланцевых нефти и газа. Направление перспективное, поскольку традиционный способ разработки таких месторождений, так называемый гидроразрыв пласта, наносит большой вред окружающей среде.

Евгений Долгинов / доктор геолого-минералогических наук РУДН

«Там периодически нужно производить откачку вредных веществ, которые закачиваются на большие глубины. Эти вещества достаточно опасны в экологическом отношении. В европейских странах, где очень скученность большая населения городов и мелких поселков, это совершенно недопустимая вещь, потому что это будет заражать все экологические системы, прежде всего, водные ресурсы».

Технология плазменно-импульсного воздействия на нефтеносный пласт, которую использует «дочка» Propell Technologies, не только экологически чище традиционной, но еще и позволяет повысить объемы добычи. Кстати сама технология имеет российское происхождение. Группа петербургских ученых занялась перспективным направлением в 2002 году. Впоследствии они создали компанию Novas Energy Services для коммерциализации своих разработок, а два года назад сделали с американцами совместное предприятие Novas Energy USA. Долю в американском соучредителе предприятия и приобрел Абрамович.

До вхождения экс-губернатора Чукотки в этот проект российские инноваторы привлекли 10 миллионов долларов инвестиций, в том числе один миллион в виде гранта от фонда «Сколково». По словам аналитиков, Абрамович выбрал удачный момент для покупки, так как на фоне падения нефтяных цен стоимость компаний-разработчиков сланцевых месторождений упала. Но есть и другая причина, говорит советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов / советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»

«Традиционно сильной стороной российских разработчиков была способность придумать ту или иную технологию. А вот сильная сторона американских компаний касается как раз внедрения тех или иных технологий. Именно эти соображения, скорее всего, и подвигли господина Абрамовича к инвестиции именно в совместное предприятие».Если американцы сумеют довести российскую технологию до промышленного уровня, можно ли ее будет потом внедрить в России? Вопрос актуальный, с учетом того, что санкции США запрещают поставки России технологий и оборудования для добычи сланцевой нефти и газа, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.Дмитрий Александров / начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«С американской стороны может подаваться именно как технология для добычи вязкой нефти, и тогда это может попадать под станции. Могут быть определенные ограничения на стадии соинвестирования. Нужно смотреть уже непосредственно документы, смотреть на ту ситуацию, в которой компания окажется к тому времени, когда у нее будет рабочая технология, готовая к применению».Но, похоже, у самого Абрамовича американские санкции не вызывают особого беспокойства. Представитель Millhouse Capital Джон Манн на вопрос РБК, где они планируют использовать эту технологию: в США или в России. Ответил, что повсюду, и добавил, что санкции — это же не навсегда.Таким образом, на данный момент получается так: российские ученые, получившие в свое время грант от фонда «Сколково», продали разработанную технологию американской компании, которую теперь и купил Роман Абрамович. Получит ли Россия хоть что-нибудь от этого проекта, пока неясно.Источник: /www.bfm.ru/news/286873" target="_blank" rel="nofollow">http://www.bfm.ru/news/286873" target="_blank">bfm.ru.