markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские рынки подхватили волну оптимизма

Во вторник, 22 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории, подхватив волну оптимизма, наблюдавшуюся на мировых рынках. В ходе дня инвесторы следили за корпоративными отчетностями и макроэкономической статистикой, а также находились в ожидании ежегодной конференции глав центральных банков в Джексон Холе, которая будет проходить с 24 по 26 августа.

Заметим, что профицит торгового баланса Швейцарии увеличился в июле до 3511 млн швейцарских франков, а предыдущее значение было пересмотрено с 2813 млн франков до 2764 млн франков. Тем временем, индекс текущих условий ZEW Германии составил в августе 86,7 пункта, превысив прогнозы в 85,5 пункта и предыдущее значение в 86,4 пункта, а индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW снизился с 17,5 пункта в июле до 10,0 пункта в августе, хотя аналитики ожидали 15,0 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 укрепился на 0,86%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,87%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,35%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,83%, закрывшись на уровне 375,80 пункта.

В числе основных фаворитов торгов пребывали акции сектора основных ресурсов, чему способствовало повышение цен на железную руду.

Между тем, рыночная капитализация горнодобывающей компании BHP Billiton поднялась на 2,1% после того, как она представила сильные результаты за минувший финансовый год и сообщила о запланированном выходе из проблемного американского бизнеса в сфере нефти и газа.

Акции горнодобывающей компании Antofagasta «поправились», в свою очередь, на 2% благодаря увеличению прибыли в первом полугодии.

Удачно сложилась сессия и для британского застройщика Persimmon, добавившего в свой актив 1,76% ввиду 30%-ного увеличения прибыли в первом полугодии.

Хуже рынка смотрелись бумаги британского кредитора Provident Financial, отступившие на 66,22% на фоне очередного понижения прогнозов по финансовым результатам на текущий отчетный период. Так, компания ожидает, что в третьем квартале будет зафиксирован чистый убыток на уровне 80-120 млн фунтов стерлингов, хотя ранее прогнозировался убыток в 60 млн фунтов.