Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Гигантская утечка»: Журналисты рассказали об офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров

В материалах ICIJ, в частности, содержится информация о финансовых операциях людей из близкого окружения президента РФ Владимира Путина.

В расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), которое посвящено офшорам, связанным с панамским регистратором Mossack Fonseca, говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes. Отчет под названием «Панамские документы» опубликовали на официальном сайте организации 3 апреля.

Для проведения расследования журналисты использовали примерно 11,5 миллиона документов, полученных из Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах. Расследованием материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и многих других изданий. В работе с полученными документами, которые охватывают период с 1977 года по конец 2015 года, участвовали более 370 журналистов из 76 стран мира.

В расследовании, в частности, упоминаются сделки, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпиня и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Там также содержатся материалы, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи и президентом Сирии Башаром Асадом.

Помимо политиков в расследовании упоминаются такие люди, как футболист Лионель Месси, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Российский партнер ICIJ «Новая газета» опубликовала расследование об офшорах виолончелиста Сергея Ролдугина, близкого друга президента России Владимира Путина. ICIJ оценил состояние российского лидера в два миллиарда долларов. Значительная часть средств, как утверждает организация, зарегистрирована в офшорах Панамы.

Отмечается, что в 2015 году с Suddeutsche Zeitung связался неизвестный источник из Mossack Fonseca. Источник предоставил СМИ более 11,5 миллиона документов, изучив которые, журналисты обнаружили поток средств, связанный с предпринимателем Юрием Ковальчуком и Ролдугиным

Ролдугин является крестным одной из дочерей Путина, утверждают авторы расследования. Исходя из документов, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году. 3,2 процента банка принадлежат Ролдугину, а возглавляет его Юрий Ковальчук, отмечает The Guardian.

Одним из офшоров, который, по данным ICIJ, связан с Ролдугиным, является компания Sandalwood, которая в 2010 году одолжила принадлежащей Ковальчуку компании «Озон» 11,3 миллиона долларов. «Озон», в свою очередь, владеет горнолыжным курортом «Игора», где, по данным The Guardian, прошла свадьба бизнесмена Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которая, предположительно, является дочерью президента России.

Журналисты «Новой газеты» задали Ролдугину вопрос об офшорных компаниях с оборотом в миллиарды долларов. «Ребята, я, честно говоря, сейчас никакие комментарии не могу давать. Я должен посмотреть и понять, что можно говорить, что - нельзя. Я просто боюсь давать интервью. <…> Я понимаю, что здесь очень важные вещи. Занимаешься бизнесом или не занимаешься? Откуда деньги? Чьи? Это я все знаю. Это деликатные вещи», - ответил виолончелист.

В Mossack Fonseca назвали преступлением обнародование своих документов, передает AFPслова ооснователя компании Рамона Фонсеки. «Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим», – заявил он.

А власти Панамы тем временем заявили о готовности сотрудничать со следствием, если будет начато расследование фактов, изложенных в «Панамских документах».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил заявлением, в котором wikimedia.org