markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Индексы Европы второй день подряд в минусе на фоне геополитических факторов

В четверг, 10 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. Пессимистичный настрой предыдущего дня на тему усиления геополитической напряженности пока сохраняется. Квартальные финансовые результаты ряда крупных компаний также оказались не слишком успешными и сделали свой негативный вклад в исход торгового дня.

В отраслевом разрезе аутсайдерами стали промышленные компании, тогда как в плюсе сессию удалось завершить лишь коммунальным предприятиям и представителям сектора здравоохранения.

Статистические данные по промышленному производству Великобритании за июнь, превысившие среднерыночные ожидания, не оказали значимого влияния на результат сессии. Так, показатель вырос на 0,5% м/м и 0,3% г/г соответственно при средних прогнозах повышения на 0,1% м/м и снижения на 0,1% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 просел на 0,59%, а британский FTSE 100 скатился на 1,44%, тем временем, немецкий DAX ослаб на 1,15%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 1,0%, достигнув отметки в 376,05 пункта.

Котировки немецкого производителя бытовой химии Henkel упали на 4,1% в связи с не дотянувшими до прогнозов аналитиков темпами роста органических продаж за второй квартал в 2,2%.  

Бумаги крупнейшей в мире рекрутинговой компании Adecco Group просели на 6,4% после того, как чистая прибыль за второе фискальное полугодие в размере 192 млн евро не дотянула до среднерыночных ожиданий в 194 млн евро.

Тем временем, рыночная капитализация британского страховщика Aegon увеличилась на 5,3% благодаря 23%-ному повышению квартальной прибыли и сообщению о продаже ирландского подразделения.