Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Эрдоган обвинил США в предательстве

Эрдоган отказался общаться с Обамой по телефону


Такое решение турецкий премьер принял из-за разногласий по поводу ситуаций в Сирии и Секторе Газа.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что больше не будет общаться с президентом США Бараком Обамой по телефону. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на ATV.

Глава правительства Турции отказался от телефонных переговоров с американским лидером из-за разногласий по поводу ситуаций в Сирии и Секторе Газа.

Турция жестко выступает против сирийского президента Башара Асада и выражает поддержку повстанцам. При этом турецкие власти, как отмечает Yahoo News, «расценили как предательство» отказ США от военного вмешательства в Сирии.

Разногласия между Анкарой и Вашингтоном касаются также и палестино-израильского конфликта. Эрдоган критикует США за поддержку Израиля, и называет геноцидом убийства палестинцев в секторе Газа. Стало известно, что число погибших в Газе палестинцев достигло 537.

«В прошлом я обращался напрямую к Обаме. Но поскольку сейчас я не вижу тех результатов по Сирии, которых я ожидал, теперь вести переговоры будут наши министры иностранных дел. Я хотел справедливости и не ожидал ничего подобного от тех, кто ратует за справедливость», - заключил он.

Последний телефонный разговор между Эрдоганом и Обамой состоялся 20 февраля. Впрочем, по словам Эрдогана, он все еще общается с американским вице-президентом Джо Байденом – периодически они звонят друг другу.

В прошлом Турция и Израиль активно сотрудничали в военной и разведывательной сферах. Однако с приходом к власти в Анкаре исламистов во главе с Эрдоганом двусторонние отношения стали стремительно ухудшаться.

Нижней своей точки они достигли в 2010 году после захвата израильтянами турецкой «Флотилии свободы», направлявшейся в сектор Газа на прорыв израильской блокады. При посредничестве Вашингтона диалог между бывшими союзниками все-таки был налажен, но отношения между Иерусалимом и Анкарой так и остались обостренными.

На протяжении всей гражданской войны в Сирии Турция оказывала всестороннюю поддержку силам повстанцев, сражающимся против режима Асада. Вместе с тем Анкара испытывает озабоченность по поводу стремительного усиления наиболее радикальных группировок – «Фронта аль-Нусра» и «Исламского государства Леванта и Ирака», которые связаны с «Аль-Каедой» и ставят своей задачей построение в Сирии исламского эмирата.

Фото: fotostory / Shutterstock.com